Изменения в ПБУ 18/02 с 2020 года

Изменения в ПБУ 18/02 с 2020 года

Последние поправки в Положение по бухгалтерскому учету по расчетам на прибыль организаций (ПБУ 18/02) были внесены еще в конце 2018 года Приказом Минфина России № 236н от 20.11.2018 г., что подразумевало не только неспешное ознакомление с новшествами, но и внедрение их в жизнь уже с 2019 года. Причем это можно было делать исключительно по желанию и после внесения поправок в учетную политику организации. А тем, кто такого желания не проявил, применять новую редакция придется с отчетности за 2020 год – и это уже в обязательном порядке.

Новые строки в отчете о финансовых результатах

По новой редакции из первого пункта ПБУ 18/02 исчезли слова об отражении разницы между суммами налога на прибыль, рассчитанного по правилам бухгалтерского учета и по налоговому учету. Поэтому теперь не выводится разница доходов и расходов по бухгалтерскому и налоговому учету, а сравниваются балансовая стоимость активов и обязательств со стоимостью, получаемой при расчете налога. При этом результаты подсчетов и том и в другом случае будут одинаковыми.

Итогом данного нововведения стало объединение в одном показателе текущего налога на прибыль из декларации c ОНА и ОНО – все это вместе назвали расходом по налогу на прибыль (строка 2410 формы 2). Далее, при заполнении отчета этот показатель вычитается из прибыли до налогообложения, что дает в результате сумму получаемой чистой прибыли. В таком, обновленном виде, налоговикам по-видимому легче станет сопоставлять данные о суммах налога на прибыль и собственно полученной прибыли компании.

Постоянные разницы переименованы

Теперь следует оперировать новыми понятиями: постоянный налоговый доход и постоянный налоговый расход. На самом деле это ни что иное как хорошо знакомые постоянный налоговый актив и постоянное налоговое обязательство (соответственно).

Логика здесь может показаться несколько непривычной, поскольку по смыслу ст. 252 и ст. 248 НК РФ в налоговом учете расходы – это суммы затрат, принимаемых в уменьшение налоговой базы, а доходы – денежные поступления, увеличивающие налоговую базу. Как следствие, такое же влияние и на сумму налога к уплате: расходы ее уменьшают, а доходы – увеличивают. Но постоянные налоговые расходы (ранее ПНО) наоборот – увеличивают сумму налога на прибыль в отчетном периоде, а постоянные налоговые доходы (ранее ПНА) – уменьшают. Таким же образом

Уточнение по временным разницам

Понятие временных разниц дополнено: к ним относятся также и результаты операций, которые не включены в бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода, но формируют налоговую базу по налогу на прибыль в других отчетных периодах. Это могут быть разного рода резервы – на отпуска, под обесценивание товаров и др., переоценка активов по рыночной стоимости и некоторые иные случаи, описанные в п. 11 ПБУ 18/02.

Кроме того, сформулировано правило расчета такой временной разницы. По состоянию на отчетную дату она определяется как разность между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой для целей налогообложения. Практический смысл этого заключается в том, что бухгалтерские проводки по начислению ОНО и ОНА теперь надо делать на последнее число месяца.

Рекомендации по бухгалтерскому учету

В первоначальной редакции ПБУ 18/02 для учета условных доходов и расходов предписывалось использовать бухгалтерские счета 09 и 77. Отражение ОНА в бухгалтерском учете выражалось проводкой Дт 09 – Кт 68, а образование ОНО проводкой Дт 68 – Кт 77. В дальнейшем, при уменьшении ранее показанных условных расходов (доходов) или их полном погашении составлялись обратные проводки. Этот порядок продолжает действовать и сейчас.

В свете новых понятий более удобным представляется несколько иной метод расчета, разработанный Фондом НРБУ «Бухгалтерский методологический центр» в Рекомендации Р-102/2019-КпР «Порядок учета налога на прибыль» от 26.04.2019. Расчет налога на прибыль в этом случае ведется на счете 99 «Прибыли и убытки», по дебету которого и формируется сумма расхода по налогу на прибыль. При этом текущий налог на прибыль собирается на отдельном субсчете к счету 99 в корреспонденции со сч. 68 субсчет «Расходы по налогу на прибыль». Отложенный налог собирается на другом субсчете к сч. 99 при списании ОНА из Дт 09 или ОНО из Кт 77.

Поскольку для заполнения отчета о прибылях и убытках требуется определять величины расходов по текущему и отложенному налогу в соответствии с требованиями абз. 3 п. 20 и п. 24 ПБУ 18/02, рекомендованный БМЦ метод учета наиболее показателен.

Переходные положения

В тексте поправок к ПБУ 18/02 не нашлось указаний по переходу на новые требования. Однако в случае существенности необходим ретроспективный пересчет всех представляемых в бухгалтерской отчетности данных (п. 15 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). Для этого перед введением нового

порядка целесообразно составить регистр учета временных разниц и скорректировать ранее сформированные данные за счет нераспределенной прибыли или добавочного капитала. Подробные рекомендации на этот счет можно найти в материалах «БМЦ» (Рекомендации Р-109/2019-КпР и Р-110/2019-КпР).

Подробно изучать изменения в ПБУ 18/02 и ПБУ 16/02, которые обязательны с 2020 г. будет Эльвира Митюкова на семинаре Все изменения 2020 г. в налоге на прибыль, НДС, Трудовом кодексе, НДФЛ и взносах. Новое ПБУ 18/02.Будет рассмотрен новый порядок учета запасов, основных средств, аренды (ФСБУ 25/2018), документооборот и др.

На семинаре простое изложение изменений бухучета и практические примеры.

Изменения в ПБУ 18/02 с 2020 годаПрограмма семинара  https://www.sba-consult.ru/msfo-otchetnost

Регистрируйте ключевых специалистов компании, со второго человека от фирмы – скидка 50%.
____
Для получения дополнительной информации и по вопросам регистрации обращайтесь по телефону:
 +7 (495) 748 03 16
 info@sba-consult.ru

Права на данную публикацию принадлежат ООО «Академия успешного бизнеса»

Запишитесь на наши семинары и курсы

Запись опубликована в рубрике Избранные статьи, Публикации, Февраль. Добавьте в закладки постоянную ссылку.