Как оплачивать НДС за рекламу в сети и другие электронные услуги

Как оплачивать НДС за рекламу в сети и другие электронные услуги

ФНС России опубликовала письмо от 24.04.2019 № СД-4-3/7937 с разъяснениями, как считать НДС за рекламу в интернете и по другим электронным услугам.

С 1 января 2019 года российские компании и ИП не должны платить НДС за оплаченные электронные услуги иностранных продавцов.

Иностранный продавец, зарегистрированный в российской инспекции инспекции (п. 4.6 ст. 83 НК), самостоятельно рассчитывает и перечисляет налог в бюджет.

Российские покупатели электронных услуг вправе заявить к вычету сумму НДС, которая входит в состав цены.  Если иностранная компания не зарегистрирована в российской инспекции, то компания-покупатель все равно не должна платить налог, так как не является налоговым агентом.

Если российская компания все же уплатила НДС в 2019 году за электронные услуги у иностранного продавца, то она имеет право заявить к вычету НДС, уплаченного в бюджет.

В отношении других услуг иностранной компании, например, маркетинговых, правила уплаты НДС зависят от того, зарегистрировался ли продавец в российской инспекции. Если продавец не зарегистрировался, то покупатель должен удержать НДС в качестве налогового агента и перечислить в бюджет (п. 2 ст. 161 НК). Если продавец состоит на учете в российской инспекции, то покупатель не обязан платить налог.

Больше информации на семинаре «Все изменения 2019 г.: налог на прибыль, НДС, ПБУ, взносы и НДФЛ, зарплата. Ответы на сложные вопросы бухгалтеров»: http://www.sba-consult.ru/nds

Запишитесь на наши семинары и курсы

Запись опубликована в рубрике Июль. Добавьте в закладки постоянную ссылку.