Как учитывать расходы на профилактику, поездки на такси и другие затраты при коронавирусе

Как учитывать расходы на профилактику, поездки на такси и другие затраты при коронавирусе

Все регионы России приняли решение о введении режима повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса.

Работодатели тоже несут дополнительные расходы на меры профилактики.

Как затраты при короновирусе влияют на налоги? Объем мероприятий и расходов на профилактику коронавируса каждый работодатель определяет самостоятельно.

Обосновать расходы на профилактические мероприятия можно распоряжениями Правительства, Минздрава, Санэпиднадзора, Роспотребнадзора, а также иных федеральных, региональных и местных властей.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 среди работников вышло в письме Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27.1

Затраты на профилактику

Чтобы обеспечить профилактику вируса, Роспотребнадзор рекомендовал, в частности,  приобретение дополнительных моющих и дезинфицирующих средств, градусников, масок. Затраты на покупку подобных материалов и инструментов можно учесть при расчете налога на прибыль как расходы на охрану труда, а на упрощенной системе как материальные затраты.

Затраты на такси для сотрудников

Роспотребнадзор рекомендовал ограничить поездки на общественном транспорте.

Чтобы обосновать расходы на поездки сотрудникам с разъездным характером работы, можно установить обязанность работодателя в целях профилактики коронавируса оплачивать расходы на такси.

Также можно заключить с сотрудником дополнительное соглашение об использовании в работе личного автомобиля и платить компенсацию за его использование.

Если проезд на работу на личном транспорте или такси включить в перечень профилактических мер и прописать их в приказе, это будет дополнительным аргументом в пользу обоснованности затрат на проезд работников на такси до работы или компенсации расходов на парковку личного автомобиля.

Больше информации на вебинаре 2-3 апреля «Все самое важное в отчетности за I квартал 2020 г. Изменения в ПБУ, расчете налога на прибыль, НДС, в Трудовом кодексе, НДФЛ и взносах».

Обратите внимание, что вы можете выбрать посетить один или два дня вебинара на выбор.

Стоимость двухдневного вебинара – 16 000 рублей. 

Возможно присутствие на одном любом дне по выбору. Один день – 8 000 рублей.

https://www.glavbukh.ru/imgmail/artkartinki/20_03_2020/rospotreb-koronavirus.png

Запишитесь на наши семинары и курсы

Запись опубликована в рубрике Март. Добавьте в закладки постоянную ссылку.