Штраф за ответ в другом формате на требование налоговой по НДС

Какие штрафы ждут, если не утвердить бухотчетность

ФНС России утвердила формат, согласно которому нужно отвечать на требования налоговой, если есть расхождения в счетах-фактурах поставщика и покупателя на камеральной проверке декларации по НДС (п. 3 ст. 88 НК, приказ ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682). Программа налоговиков автоматически рассылает такие требования компаниям.

Если компания не отправит пояснения в формате XML по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через спецоператора, то налоговики вправе оштрафовать организацию на 5000 руб. Повторное нарушение обойдется уже в четыре раза дороже — 20 000 руб. (ст. 129.1 НК).

Чтобы не пропустить пятидневный срок, который Закон отводит для ответа 5 дней, если по техническим причинам невозможно это сделать, то компании могут отправить ответ обычным письмом по ТКС. Иногда прилагают к этому сообщению скан-копию ответа на бумаге. Есть риск, что инспекторы на местах не примут пояснения.

Программа ФНС не распознает в обычном письме ответ на автотребование. В этом случае налоговики попытаются выписать штраф. Его можно оспорить. Напишите возражения и сошлитесь на решение по жалобе, которое ФНС разместила на своем сайте (решение от 13.09.2017 № СА-4-9/18214). 

В нем чиновники разъяснили: санкции предусмотрены, только если компания опоздает с ответом или отправит его на бумаге (п. 1 ст. 129.1, п. 3 ст. 88 НК). Пояснения, которые компания отправила в электронном виде, но в другом формате, — тоже нарушение. Но штрафовать за него налоговики не вправе.

Больше информации на семинаре «Отчетность за 2018 г.: налог на прибыль, НДС, ПБУ, страховые взносы и НДФЛ, изменения в Трудовом кодексе. Учетная политика на 2019 г.»: https://www.sba-consult.ru/nds

Запишитесь на наши семинары и курсы

Запись опубликована в рубрике Февраль. Добавьте в закладки постоянную ссылку.