Минфин сообщил, когда нужно списывать расходы на программные обновления

Минфин сообщил, когда нужно списывать расходы на программные обновления

Минфин России в письме от 16.11.2018 № 03-03-06/1/82775 проинформировал, что расходы на обновление программы надо списывать в течение срока ее использования.

Программу отражают в нематериальных активах, если ее стоимость превышает 100 000 руб., а срок полезного использования не менее 24 месяцев. Еще одно условие – у компании есть исключительные права на программу (п. 2 ст. 258, п. 3 ст. 257 НК). Первоначальная стоимость такой программы включает расходы на покупку и доработку до состояния, пригодного к использованию. Затем в периоде использования программы бухгалтер начисляет амортизацию.

Расходы на обновление программы не увеличивают ее первоначальную стоимость. Но Минфин разрешает отнести их к прочим затратам (п. 1 ст. 264 НК). Правда, не единовременно, а постепенно. Списывайте расходы равномерно в течение оставшегося периода использования программы.

Есть альтернативные варианты для тех, кто готов к спору. Если у обновления нет точного срока использования, то можно учесть расходы единовременно либо исходя из предполагаемого срока использования. Выбранный способ закрепите в учетной политике. Подготовьте документы, подтверждающие ваш выбор. Например, служебную записку от IT-отдела о среднем сроке использования обновлений.

Больше информации на семинаре «Отчетность за 2018 г.: налог на прибыль, НДС, ПБУ, страховые взносы и НДФЛ, изменения в Трудовом кодексе. Учетная политика на 2019 г.»: https://www.sba-consult.ru/nds

Запишитесь на наши семинары и курсы

Запись опубликована в рубрике Декабрь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.