Налоговая не может отказать в приеме декларации из-за неверных сведений в ЕГРЮЛ

С 1 июля Новые требования к «первичке» и копиям документов

Арбитражный суд вынес решение, что налоговая не имеет право отказать в приеме декларации с подписью генерального директора, который в тот момент не был указан в ЕГРЮЛ как учредитель (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.01.2019 № Ф09-9102/18 по делу № А76-5771/2018).

Компания отправила квартальную декларацию по НДС в ИФНС в электронном виде. Подписана декларация была генеральным директором, который в тот момент не был указана в ЕГРЮЛ как учредитель и лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени ООО. Налоговики ответили отказом в приеме такой декларации. Налогоплательщик в свою очередь обратился с этим делом в суд.

Суд первой инстанции не увидел нарушения закона в действиях ИФНС, сославшейся на п.28 административного регламента.

Но апелляция и кассация поддержали заявителя: на основании ст. 40 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью” генеральный директор – законный представитель общества вне зависимости от того, указано это в ЕГРЮЛ или нет.

Больше информации на семинаре «Все изменения 2019 г.: налог на прибыль, НДС, новые ПБУ и ФСБУ, взносы и НДФЛ. Отчетность за I квартал 2019 г.»: https://www.sba-consult.ru/nds

Запишитесь на наши семинары и курсы

Запись опубликована в рубрике Март. Добавьте в закладки постоянную ссылку.