ФНС утвердила новую форму 6-НДФЛ

ФНС утвердила новую форму 6-НДФЛ ФНС опубликовала приказ об утверждении новой формы 6-НДФЛ. Отчет существенно меняют как по структуре, так и по содержанию. В него включают сведения о доходах физлица, а 2-НДФЛ отменяют. По приказу новый расчет нужно применять начиная с отчетности за I квартал 2021 года.

Изменения в первую очередь связаны с отменой справок 2-НДФЛ. Данные о доходах физлица нужно будет отражать в приложении 1 к новому расчету 6-НДФЛ. Это приложение налоговые агенты обязаны заполнять только в годовом отчете 6-НДФЛ (приказ ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753).

Также по обновленным правилам в новой форме расчета раздел 1 получил название «Данные об обязательствах налогового агента». Ранее его называли «Обобщенные показатели». В этом разделе будут отражать перечисленные и возвращенные суммы НДФЛ с указанием срока перечисления (возврата).

Раздел 2 в обновленной форме поучил название «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц» вместо действующего в 2020 году «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц».

В обновленном разделе налоговые агенты будут отражать суммы доходов, которые начислили и фактически выплатили физическим лицам. Данные приводят с начала налогового периода, за текущий налоговый период, за прошлые налоговые периоды. Также в этом разделе будут показывать суммы удержанного, не удержанного и возвращенного налога.

Отдельным приложением к расчету 6-НДФЛ будет идти «Справка о доходах и суммах налога физического лица».

Кроме того, в новом приказе ФНС утвердила и форму справки, которую выдают на основании пункта 3 статьи 230 НК. Речь идет о справках о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога, которые налоговые агенты выдают работникам по их запросам.

Как выглядит новая форма 6-НДФЛ


Подготовили для вас подсказки по отчетности за 2020 год, которую надо сдать, – декларациям по НДС и налогу на прибыль. На нашем семинаре— о том, как их рассчитать.

На нашем семинаре “Отчетность за 2020 г. Все изменения по налогу на прибыль, НДС, зарплате, НДФЛ и страховым взносам. Новые правила в бухучете и ФСБУ 2021 г.” – простое изложение новых стандартов и практические примеры.

Будут подробно озвучены и изменения Налогового и Трудового кодексов, влияющие на расчет зарплаты, НДФЛ и страховых взносов, а также спорные вопросы при заполнении отчетности. Нужно ли индексировать зарплату в кризис, что нового в расчете отпускных и пособий, как перевести работников на удаленную работу и вести трудовые книжки электронно? Все это подробно с практическими примерами – на нашем семинаре.

В конце мероприятия каждый участник сможет задать свои вопросы лектору по теме семинара!
Посетите семинар по этой теме
26 - 27
Сентября 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность 2022 г. Новые ФСБУ и изменения в Налоговом кодексе 2023 г.
10 - 11
Ноября 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность 2022 г. Новые ФСБУ и изменения в Налоговом кодексе 2023 г.
12 - 13
Декабря 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность 2022 г. Новые ФСБУ и изменения в Налоговом кодексе 2023 г.

Читайте также

12.08.2022
С 1 сентября контроль за персональными данными ужесточается — ИП и компании должны будут подать уведомление по сотрудникам в Роскомнадзор.
Читать далее
11.08.2022
Минфин внес поправки в Федеральный стандарт бухгалтерского учета 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Советующий приказ от 29.06.22 № 101н уже вступил в силу с 7 августа.
Читать далее
10.08.2022
Минюст предлагает отменить уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. Законопроект с этой поправкой в Уголовном кодексе уже опубликован на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: