Минфин меняет правила блокировки счетов компаний и ИП

Минфин меняет правила блокировки счетов компаний и ИП
Налоговиков хотят обязать предупреждать налогоплательщиков о блокировках заранее за 14 дней.

Минфин на своем сайте сообщил о подготовленных поправках в законодательство, по которым налоговики будут сообщать о предстоящей приостановке операций по банковским счетам в связи с непредставлением налоговой декларации или расчета сумм НДФЛ и страховых взносов.

Если поправки одобрят, то за 14 дней до вынесения решения о приостановке операций по счетам, ИФНС должны будут направлять уведомление о будущей блокировке.

Цитата Антона Силуанова:

Предлагаем обязать налоговые органы направлять уведомление о предстоящей приостановке операций по счетам за 14 дней до вынесения такого решения. Также даем в два раза больше времени на представление налоговой декларации. Мы заинтересованы в том, чтобы взаимодействие налоговых органов с бизнесом строилось на принципе сотрудничества, а не применения мер наказания, в данном случае, например, блокировки счетов. Предлагаемым превентивным подходом стремимся создать условия для предотвращения возможных нарушений. Тут интересы государства и добросовестных налогоплательщиков абсолютно одинаковы. Рассчитываем, что заблаговременное информирование будет стимулировать предпринимателей соблюдать налоговую дисциплину. Особенно важно, что это позволит минимизировать блокировку счетов в случае возникновения непреднамеренных нарушений

Кроме того, Минфин предложил в два раза увеличить срок для представления деклараций или расчетов сумм НДФЛ и страховых взносов, по истечении которого налоговики блокируют счета. То есть срок с 10 дней вырастет до 20.

Налоговая инспекция может приостановить операции по банковским счетам. Но сделать это налоговики вправе только в определенных случаях. Когда инспекторы могут заблокировать счет? Какова процедура блокировки и разблокировки счета? Какую компенсацию можно получить от ИФНС, если инспекторы блокировали счет неправомерно? На семинаре “Проверки налоговой и правоохранительных органов в 2021 г. Инструкция успешного прохождения” ответы на эти и другие вопросы.

Семинар можно можно посетить онлайн или в конференц-зале в Москве.

Программа семинара »

Читайте также

12.08.2022
С 1 сентября контроль за персональными данными ужесточается — ИП и компании должны будут подать уведомление по сотрудникам в Роскомнадзор.
Читать далее
11.08.2022
Минфин внес поправки в Федеральный стандарт бухгалтерского учета 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Советующий приказ от 29.06.22 № 101н уже вступил в силу с 7 августа.
Читать далее
10.08.2022
Минюст предлагает отменить уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. Законопроект с этой поправкой в Уголовном кодексе уже опубликован на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: