Налоговая будет оценивать компании и ИП по пяти критериям

Налоговая будет оценивать компании и ИП по пяти критериям
Согласно письму ФНС России от 06.10.2020 № ЕД-20-15/129 инспекторы оценят компании и ИП по пяти специальным критериям. Это связано с сокращением сроков камеральных проверок деклараций по НДС до одного месяца.

Новый порядок распространяется на декларации по НДС, включая уточненные, которые поданы после 01.10.2020 за налоговые периоды, начиная с 3 квартала 2020 года.

Прежде чем решить, можно ли проводить ускоренную камеральную проверку, инспекция оценит налогоплательщика по пяти критериям:

1. Организация или предприниматель не претендуют на заявительный порядок возмещения НДС.
2. По базе данных «Контроль НДС» организация относится к низкому или среднему, а предприниматель – к неопределенному уровню риска.
3. В квартале, предшествующем кварталу, за который подана декларация, плательщик уже обращался за возмещением НДС. При этом инспекция подтвердила право на возмещение в размере 70 – 100 процентов от заявленной суммы.
4. Из общей суммы вычетов, заявленных в поданной декларации:
– более 80 процентов приходится на поставщиков с низким или средним (предпринимателей – с неопределенным) уровнем риска;
– не менее 50 процентов приходится на контрагентов, указанных в предыдущей декларации.
5. Заявленная в декларации сумма НДС к возмещению меньше, чем совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченных в бюджет за 36 месяцев, предшествующих отчетному кварталу.
Оценку по этим критериям инспекция должна провести в течение 10 календарных дней с даты подачи декларации.
Если плательщик соответствует указанным требованиям, инспекция проводит ускоренную камеральную проверку, в ходе которой устанавливает:
– нет ли в декларации ошибок и противоречий, приводящих к изменению налоговых обязательств;
– соответствуют ли данные, отраженные в декларации, данным, отраженным в декларациях контрагентов;
– есть ли признаки нарушений, приводящих к завышению суммы возмещения или занижению суммы НДС к уплате в бюджет.

Если в течение месяца со дня подачи декларации ни одно из этих обстоятельств не выявлено, инспекция может завершить камеральную проверку и принять решение о возмещении НДС в заявленной сумме.

Ускоренное проведение камеральных проверок касается добросовестных налогоплательщиков и основано на риск-ориентированном подходе. Это позволит организациям и предпринимателям быстрее возмещать НДС из бюджета.

Ответы на вопросы, как меняются проверки налоговой и правоохранительных органов в 2021 г. вы узнаете на семинаре "Подготовка к налоговой проверке в 2021 году. Инструкция успешного прохождения".

Семинар можно можно посетить онлайн или в конференц-зале в Москве.


Программа семинара »

Запись: (495) 748-03-16, 601-88-32
или e-mail: info@sba-consult.ru

Читайте также

12.08.2022
С 1 сентября контроль за персональными данными ужесточается — ИП и компании должны будут подать уведомление по сотрудникам в Роскомнадзор.
Читать далее
11.08.2022
Минфин внес поправки в Федеральный стандарт бухгалтерского учета 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Советующий приказ от 29.06.22 № 101н уже вступил в силу с 7 августа.
Читать далее
10.08.2022
Минюст предлагает отменить уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. Законопроект с этой поправкой в Уголовном кодексе уже опубликован на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: