О доверии аудиторам или профессиональная тайна прекращает свое существование?

О доверии аудиторам или профессиональная тайна прекращает свое существование?

Борьба с отмыванием преступными сообществами денег дошла до того, что законодатели обязали практически всех работников сферы финансов и консалтинга сообщать обо всех обнаруженных признаках в Финмониторинг. В число обязанных вошли также и аудиторы.

Означает ли это, что профессиональная тайна прекращает свое существование?

Нет, конечно же. И вот почему:

Что изменилось

Международные стандарты по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения содержат рекомендацию № 23, в которой от всех адвокатов, нотариусов, независимых юристов и бухгалтеров требуется сообщать о подозрительных сделках, в которых такие лица выступают от имени или по поручению клиента. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) настаивает на том, чтобы эти требования распространялись также и на остальную профессиональную деятельность бухгалтеров, включая аудит.Однако если информация о подозрительных сделках была получена аудитором или иным независимым специалистом в обстоятельствах, когда он связан обязательствами профессиональной тайны, то представлять ее в органы финансового контроля он не обязан.

Российское законодательство устанавливает свои рамки данного взаимодействия, в частности обязывает специалистов при оказании аудиторских услуг уведомлять уполномоченный орган о подозрительных сделках клиента при наличии любых оснований полагать, что такие сделки либо операции могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (п.2 ст. 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ от 07.08.2001 г.). При этом нормы закона об аудиторской тайне продолжают действовать в том же объеме, что и прежде.

Тайна осталась

В рамках международного финансового взаимодействия каждая страна самостоятельно принимает решения о пределах защиты профессиональной тайны – и адвокатской, и аудиторской. Режим аудиторской тайны в России распространяется на любые сведения и документы, полученные либо составленные аудитором, аудиторской организацией и ее работниками в процессе оказания аудиторских услуг. Виды аудиторских услуг перечислены в Приложении к Приказу Минфина России № 33н от 09.03.2017 г. И в нем кроме аудиторской проверки любого ранга и объема приводятся также компиляция информации и исследования по заданию заказчика (например, сравнительный анализ нескольких систем налогообложения в рамках планируемого вида деятельности). Все это как было под защитой профессиональной тайны, так и осталось.

О доверии аудиторам или профессиональная тайна прекращает свое существование?

Было бы странным предполагать, что ранее аудиторы не смогли бы узнать о вопиющих преступлениях – по финансовой отчетности и первичным документам можно очень многое узнать не только о деятельности организации, ее источниках финансирования и бенефициарах, но и о характере топ-менеджеров, их осмотрительности и законопослушности. Кроме того, аудитор обязательно проводит интервью с первыми лицами компании, из которого можно почерпнуть и еще больше. А поскольку главная цель любого аудитора заключается в независимой оценке достоверности итоговой отчетности, все эти факторы давно уже и так исследовались и оценивались при выдаче аудиторского заключения. Если бы эта информация не была защищена аудиторской тайной, то и аудит был бы невозможен.

О том, что где-то совершено или готовится к совершению террористическое преступление, по действующему законодательству обязан сообщать каждый человек, которому об этом стало известно, иначе он может быть подвергнут уголовному наказанию по ст. 205.6 УК РФ. К экономическим и налоговым преступлениям эта статья вообще не применяется.

Без аудита не обойтись

Аудит в современном бизнес-сообществе выступает в качестве опытного и рассудительного советника, который не критикует и наказывает за нарушения, а наоборот – помогает найти проблемы и эффективно решить их, предлагает варианты выхода, помогает внести коррективы и т.д. Отказаться от такой помощи, когда она необходима, равносильно отказу человека от лечения при серьезном заболевании. Но и в менее критических ситуациях обращение к аудитору продолжает оставаться под защитой профессиональной тайны, в отличие от многих иных консультантов.

Ряд российских организаций вообще не может отказаться от проведения аудита – это все акционерные общества, организации-застройщики по Федеральному закону № 214-ФЗ от 30.12.2004, а также все иные организации, у которых объем выручки за отчетный год превысил 400 млн рублей или

сумма активов бухгалтерского баланса на начало отчетного года превысила 60 млн рублей. Кроме этого, обязательный аудит проводится во всех кредитных, страховых, клиринговых и других финансовых организациях, в государственных компаниях и корпорациях, жилищных накопительных кооперативах.

В состав ежегодной отчетности входит аудиторское заключение (п. 4 ст. 1 Федерального закона № 444-ФЗ от 28.11.2018 г.). Такое заключение за 2019 г. требуется представлять в налоговую инспекцию либо вместе с отчетностью, либо в течение 10 рабочих дней после подписания аудиторского заключения. Можно легко представить себе, какие выводы будут сделаны налоговиками, получившими годовой баланс без аудиторского заключения – наверняка что-то не в порядке, что-то скрыто от казны…Во избежание ненужного внимания, с обязательным аудитом лучше не затягивать.

Штрафы за отсутствие аудита:

“Статья 15.11. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности

1. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, –

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, –

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, понимается:

  • занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
  • искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;
  • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
  • ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;

отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

 

Больше информации на семинаре «Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2019 г. в налоговом планировании и контроле»: https://www.sba-consult.ru/zashita_biznesa

Запишитесь на наши семинары и курсы

Запись опубликована в рубрике Избранные статьи, Июнь, Публикации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.