Суд решил дело о дроблении бизнеса в пользу компаний

Суд решил дело о дроблении бизнеса в пользу компаний

Налоговая начислила организациям НДС, налог на прибыль, пени, штрафы, указав на получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды по сделкам с взаимозависимым контрагентом.

Повод послужило нахождение организаций по одному адресу, наличие общего сайта в Интернете и хранение в одном месте печатей нескольких организаций может быть объяснено наличием у них одних и тех же учредителей и руководителя. Но суд постановил, что это не свидетельствует о получении налоговой выгоды.

По решению суда само по себе дробление бизнеса не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной; доказательств того, что налогоплательщиком либо взаимозависимым лицом не велся учет доходов и расходов, такой учет велся с нарушением установленного порядка, не представлено (Постановление апелляционного суда от 29 января 2018 года по делу № А71-17006/2016).

Этот вывод может быть полезен для тех случаев, когда у двух организаций, применяющих ОСН и УСН соответственно, суммарная выручка и другие показатели ниже лимитов для применения УСН.

Суд расценит применение УСН правомерным и не найдет в этом схемы по дроблению бизнеса.

Узнайте больше о налоговой оптимизации и защите бизнеса на семинаре Эльвиры Митюковой «Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2018-2019 гг. в налоговом планировании и контроле»: https://www.sba-consult.ru/zashita_biznesa

Запишитесь на наши семинары и курсы

Запись опубликована в рубрике Март. Добавьте в закладки постоянную ссылку.