Траты на каршеринг можно списать в налоговых расходах

Траты на каршеринг можно списать в налоговых расходах

Налоговая разъяснила в письме от 28.01.2019 № 13-11/011687, что компания может списать в расходы траты на дорогу, в том числе на каршеринг, если компенсировала их сотруднику в командировке.

Но только в том случае, если сотрудник использовал арендованную машину из аэропорта, вокзала к месту командировки или обратно.

Чиновники сказали, что в Трудовом и Налоговом кодексах нет ограничений для видов транспорта, которые вправе использовать работники. Главное, чтобы сотрудник подтвердил расходы документами. Инспекторы считают, что для этого подойдет авансовый отчет с приложенными к нему документами. Среди них договор аренды автомобиля, чек об оплате или выписка со счета работника.

Удерживать с компенсации НДФЛ не нужно (п. 3 ст. 217 НК). Так же, как и взносы. Ведь компенсация проезда не облагается страховыми взносами (п. 2 ст. 422 НК).

Чтобы не было споров с сотрудниками и проверяющими, напишите в приказе или положении о командировках, какие именно расходы и в каком размере организация компенсирует командированному (ст. 168 ТК).

Больше информации на семинаре «Отчетность за 2018 г.: налог на прибыль, НДС, ПБУ, страховые взносы и НДФЛ, изменения в Трудовом кодексе. Учетная политика на 2019 г.»: https://www.sba-consult.ru/nds

Запишитесь на наши семинары и курсы

Запись опубликована в рубрике Февраль. Добавьте в закладки постоянную ссылку.