Вас скоро вызовут на допрос. Вы готовы?

Вас скоро вызовут на допрос. Вы готовы?

Вся важная информация по конкретной хозяйственной операции вносится в первичные документы. Однако для полного понимания всех бизнес-процессов в их взаимосвязи и сути одних лишь документов может оказаться недостаточно. Поэтому-то инспекторам ФНС или сотрудникам правоохранительных органов при проведении своих мероприятий так необходимо побеседовать с теми, кто лично присутствовал при совершении сделки или оформлял документы по интересующей операции. Формат такого собеседования может существенно отличаться: то ли это допрос, при котором любая неточная или неполная информация может оказаться уголовно наказуемым деянием; то ли это просто разговор в рамках обычного человеческого общения.

Вызывают на допрос – что делать в первую очередь

Обязательно требуйте повестку – как правило, все должностные лица вызывают вас в свое рабочее время, когда и вам следует находиться на работе. Официальный документ позволит заранее перенести встречи и текущие дела, организовать подмену на время отсутствия, а также обоснует его причину. В случае важной командировки, рабочей встречи, визита к врачу или иного уважительного мероприятия, совпавшего по времени с назначенным временем допроса вы вправе просить перенести допрос на другое время, которое у вас точно будет свободно.

Если позволяет время – попробуйте записать все, что вы должны будете рассказать. Убедитесь, что не пересказываете при этом с чужих слов, что излагаете именно то, что видели и слышали, а не то, что подумали или представили себе. Нет ничего страшного в том, что чего-то вы не помните – если только речь не идет о ваших должностных обязанностях (например, педагог не может не помнить детей, за которых он отвечает).

В части сомнений стоит проконсультироваться у специалиста, аудитора или адвоката, которые достаточно часто сталкиваются с подобными вопросами и помогут вам понять, какова цель данного конкретного допроса, насколько опасны перспективы дела лично для вас. Даже если вам и не понадобится больше никакая помощь, понимание ситуации придаст вам больше уверенности и спокойствия.

В ходе любого допроса оформляется протокол, который вам необходимо будет подписать. Обязательно нужно его внимательно прочитать, проверить при этом на наличие двусмысленных формулировок, сокращений текста и искажений, которые могут быть истолкованы не так, как вы имели в виду. Все уточнения заносятся в протокол, если недостаточно места – оформляется приложение на несколько листов, о чем делается запись в протоколе. Позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно письменных принадлежностей для такого исхода.

Допрос в рамках уголовного дела

Допрос проводится следственными органами для выявления и закрепления доказательств по уголовному делу. Для допрашиваемого лица эта процедура неизбежна и крайне опасна, так как здесь нельзя не являться без уважительных причин (доставят принудительно согласно ст. 113 УПК РФ), нельзя отказаться от дачи показаний (за это может наступать уголовная ответственность по ст. 308 УК РФ), нельзя даже невольно исказить факты (за ложные показания – не менее строгая ответственность по ст. 307 УК РФ).

Каждый человек вправе не свидетельствовать против себя самого или своих близких и каждый вправе получить юридическую помощь от адвоката (ст. 51 и ст. 48 Конституции РФ). Подозреваемый или обвиняемый (о таком статусе обязаны уведомлять под роспись) могут вообще ничего не говорить, чтобы это не обернулось против них (п. 2 ч. 4 ст. 46 и п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ). Однако свидетель не вправе отказаться от ответа на вопросы следователя, но здесь и «не помню» – тоже ответ, если детали какого-то события просто забылись. Кстати, при допросе можно пользоваться документами и записями (если они имеются, конечно).

Вас скоро вызовут на допрос. Вы готовы?В ходе допроса составляется протокол, именно он и становится впоследствии доказательством по уголовному делу, поэтому его содержание крайне важно проверить и внести все замечания до его подписания. Получить копию протокола на руки вряд ли возможно, так как следователь не обязан ее предоставлять. Но можно переписать его отдельные части в ходе составления замечаний к протоколу.

Будьте внимательны: наводящие вопросы задавать не допускается! (ч. 2 ст. 189 УПК РФ). Такими вопросами признают те, формулировка которых приводит к получению заранее предопределенного ответа, констатируют наличие факта или обстоятельства, хотя в действительности этого может и не быть. Например, вместо конкретного вопроса: «Кто приказал принять документ без подписи?» задан косвенный «В тот раз директор уже не приказывал принимать неподписанные документы?», хотя директор вообще мог не отдавать никаких указаний на этот счет.

Объяснения, опросы – при проверках

Правоохранительные органы могут также проводить опросы граждан, получать от них под роспись объяснения, но не вправе принуждать к этому (п. 1 ст. 6 Федерального закона № 144-ФЗ от 12.08.1995 «Об оперативно-розыскной деятельности»). Целью этих мероприятий является сбор информации, подробностей и обстоятельств в рамках проверки материалов, которая проводится на основании поступивших заявлений по фактам возможного совершения преступлений. Подобного рода объяснения уполномочены также получать

должностные лица, выясняющие обстоятельства совершения административного правонарушения в пределах, установленных ст. 26.3 КоАП РФ. Это могут быть, например, инспекторы МЧС, ГИТ, Роспотребнадзора и других контрольных ведомств.

Фиксация информация здесь также обеспечивается протоколом, однако использовать его в качестве доказательства по уголовному делу весьма проблематично. Но вполне допустимо передать материалы налоговым инспекторам, которые вправе взыскать неуплаченные налоги, пени и санкции даже по истечении срока давности – по факту неуплаты налогов ущерб бюджету придется возместить (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда № 33-8278/2018 от 16.08.2018 по делу № 2-5231/2017).

Допрос по правилам НК РФ

В налоговую инспекцию на допрос могут вызвать любого, кому могут быть известны какие-либо обстоятельства по характеру и сути заключаемых сделок (п. 1 ст. 90 НК РФ). Кроме руководителей и учредителей организации это могут быть любые работники, в том числе и сотрудники контрагентов проверяемого налогоплательщика. Но есть и исключения: нельзя допрашивать лиц, которые не могут адекватно воспринимать те или иные обстоятельства (в силу возраста или особенностей состояния здоровья), а также аудиторов, адвокатов и других лиц, для которых такая информация представляет профессиональную тайну (п. 2 ст. 90 НК РФ).

Отказ от дачи показаний со ссылкой на ст. 51 Конституции РФ здесь вполне правомерен, но только не в отношении вопросов по финансово-экономической деятельности организации, в которой свидетель может уже давно не участвовать как акционер и не работать. Такой отказ абсолютно по всем вопросам независимо от их сути представляется неправомерным и налоговым органам, и судьям (Решение ФНС России от 12.04.2017 № СА-4-9/6950@, Апелляционное определение Омского областного суда от 08.02.2017 по делу № 33а-814/2017).

Налоговым кодексом в отличие от Уголовно-процессуального ряд элементов проведения допроса никак не регулируется: продолжительность, время проведения (поздние или ранние часы), участие адвоката или представителя, возможность использования допрашиваемым лицом записей и документов. Время и длительность должны быть такими, чтобы это не создавало чрезмерного давления на свидетеля, если ему неудобно продолжать – допрос может быть прерван или отложен на другой день. Право на представление интересов через представителя и право на помощь адвоката есть у каждого (п. 1 ст. 26 НК РФ, ст. 48 Конституции РФ). Представитель, конечно, не сможет подробно рассказать об увиденном или услышанном самим свидетелем, но вполне может представить письменный отказ, составленный свидетелем собственноручно, проверить правильность составления протокола и получить его копию на руки. Ничто из этого не запрещено налоговым законодательством.

Судебная практика по «налоговым» допросам не всегда складывается в пользу налогоплательщиков. Попытки оспорить законность допроса руководителя организации в качестве свидетеля, хотя его и нельзя признать абсолютно «незаинтересованным вис ходе дела» лицом, судом были отклонены, так как согласно ст. 90 НК РФ допрашивать можно любых лиц (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа № Ф01-1539/2018 от 17.05.2018 по делу № А43-24714/201,).

Слишком часто протоколы допросов подкрепляют основу выявленного налоговыми органами получения незаконной налоговой выгоды (Постановления Арбитражных судов Московского округа № Ф05-20479/2018 от 10.12.2018 по делу № А41-21574/2018, Восточно-Сибирского округа № Ф02-6172/2018 от 09.01.2019 по делу № А19-3871/2018). Однако в некоторых ситуациях допрос контрагентов подтверждает реальность сделок (Постановления Арбитражных судов Западно-Сибирского округа № Ф04-4220/2018 от 09.10.2018 по делу № А75-17674/2017, Московского округа № Ф05-7230/2018 от 25.05.2018 по делу № А40-56685/2017, Поволжского округа от 03.07.2018 № Ф06-34265/2018 по делу № А57-4966/2017).

На обязательном к посещению семинаре “Налоговые проверки и контроль правоохранительных органов в 2019 г.: процедура, меры защиты. Инструкция успешного прохождения” Вы узнаете как защитить свои права, и можно ли добиться отмены результатов проверки. 

Этот семинар является второй частью семинара “Реальная экономия и защита бизнеса”, на котором лектор раскрывает информацию о налоговых схемах оптимизации налогов, и могут ли они нанести ущерб продажам, активам и собственнику, Вы узнаете как сделать легальный бизнес эффективным. 

Запишитесь на наши семинары и курсы

Запись опубликована в рубрике Апрель, Избранные статьи, Публикации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.