Зачем планировать налоги

Зачем планировать налоги

Платить деньги всегда менее приятно, чем их получать. Налоги здесь – не исключение. Полезность использования законных способов снижения налоговой нагрузки очевидна, но как показывает практика (в частности, судебная) – не все способы экономии оказываются эффективными. Сиюминутная выгода порой оборачивается миллионами штрафов через несколько лет. Да и вполне законные льготы частенько приходится не просто подтвердить многочисленными документами, но и отбить в судах.

Устаревшие схемы дорого обходятся

Использование «однодневок» или лиц со статусом ИП давно невыгодно, к тому же налоговые инспекторы достаточно легко находят и допрашивают «подставных» руководителей и предпринимателей. Стоимость подобных схем достигает сотен миллионов рублей, при этом никакие доводы налогоплательщика не смогут пошатнуть позицию судей. Так, например, недавно очередной (и последний) отказ получила довольно крупная компания по делу № А40-135796/2017о доначислении только налогов на 138 млн. рублей по событиям 2011-2013 г.г. (Определение Верховного Суда РФ от 23.07.2019 № 305-ЭС19-10812).

Зачем планировать налоги

В другом случае, предприниматель безуспешно пытался объяснить факт знакомства с руководителем компании-поставщика прямо на месте погрузки товара, а заодно и его оплату наличными в сумме около 1 млн. рублей по одному-единственному приходному ордеру. Несмотря на отсутствие каких-либо налоговых претензий к самой компании-поставщику, этому предпринимателю отказали в вычете по НДС со странной закупки, обосновав это недобросовестностью самого покупателя-налогоплательщика. Судьи всех инстанций поддержали позицию налоговой инспекции (Определение Верховного Суда РФ от 22.07.2019 № 309-ЭС19-10446 по делу № А34-10064/2017).

Но что же делать, если налоги «съедают» значительную часть прибыли?! Если схема всем известна и «все давно так делают», то это еще не аргумент в пользу надежности и необходимости. И начинать налоговое планирование рекомендуется с того, чтобы не терять деньги там, где этого можно избежать.

Недоимка по налогу – плохо, переплата – не лучше

Налоговые органы крайне неохотно возвращают деньги из бюджета, а если пропущен трехгодичный срок – то придется еще и в суд побегать. И конечно, лучше бы таких задержек не допускать и не терять такие ценные ресурсы как деньги и рабочее время.

Так, из-за неоднозначного понимания вопроса о признании налоговым агентом по НДС компания решилась скорректировать свои налоговые обязательства за 1 квартал 2013 г. и доплатила в 2014 году налог на общую сумму 124 млн. рублей. С течением времени позиция госорганов по спорному вопросу изменилась и в 2015 году налогоплательщик решил эту переплату все-таки вернуть. Налоговый орган сначала не согласился с расчетами и доводами, доначислил по скорректированной повторно декларации штраф. Решение за год успешно оспорили, но на заявление о возврате переплаты в 2018 году налоговики ответили, что срок на такое обращение согласно ст. 78 НК РФ истек через 3 года после уплаты налога (то есть в 2017 году).

Две судебных инстанции поддержали это мнение (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.08.2019 № Ф05-11923/2019 по делу № А40-221334/2018), и только в кассации дело вернули на рассмотрение в первую инстанцию, указав, что следует также принимать во внимание и тот момент, когда налогоплательщик узнал или мог узнать о наличии у него переплаты по налогу. Окончательного решения по делу все еще нет, и понятно, что решение в пользу налогоплательщика наверняка будет оспариваться инспекцией, а это еще несколько месяцев. И возврат переплаты может состояться уже не в 2015 году, а в лучшем случае в 2020-ом.

Техническая ошибка как источник проблем

Зачем планировать налогиОдно из направлений налогового планирования – предупреждение убытков, которые может понести компания в связи с ошибками в расчетах обязательных платежей. Абсолютно исключить ошибки невозможно, но если все расчеты производятся без спешки, то недочеты можно успеть вовремя выявить, исправить и больше не допускать. Тогда не будет у компании ни пени, ни штрафов. Правда, иногда времени не хватает.

Компания допустила ошибку в указании месяца при подаче персональных сведений в ПФР – вместо прошедшего месяца был проставлен текущий. С учетом сроков подачи в 15 дней подобный документ вообще не должен был пройти форматный контроль, но полный абсурд ситуации не был выявлен компьютерными программами учета и отчеты были приняты Пенсионным фондом.

Ошибка была обнаружена и исправлена компанией самостоятельно, но сведения с исправленным названием месяца опоздали на неделю. И компании был начислен штраф почти в 300 тыс. рублей. В ходе судебных тяжб удалось снизить штраф вдвое, но полной отмены добились только через 2 года и только в самой последней инстанции! (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22.07.2019 № 305-ЭС19-2960 по делу № А40-22593/2018).

Пени по истечении срока можно не платить

С истечением срока на взыскание налоговой задолженности инспекцией такая задолженность становится безнадежной ко взысканию – никаких действий к ее уплате налоговый орган предпринять уже не вправе (п. 3 ст. 46 НК РФ, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.06.2019 № Ф04-2294/2019 по делу № А45-35445/2018).

В 2018 году налоговый орган выдал организации справку о состоянии расчетов, в которой отражены пени по налогу на имущество, который был уплачен с опозданием еще в 2012 году. Поскольку возможность взыскания этой суммы пени утрачена, организация потребовала списать эту задолженность (пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ). Однако самого по себе непринятия налоговым органом каких-либо мер по взысканию недостаточно для прекращения обязанности налогоплательщика по их уплате и, следовательно, для исключения соответствующих записей из его лицевого счета. Для этого необходимо судебное решение.

Поэтому после отказа налогового органа и безуспешной апелляции в вышестоящем налоговом органе организация вынуждена была обратиться в суд и только в начале 2019 года смогла добиться результата.

Узнать больше о том, как надежно и эффективно провести налоговое планирование вы можете на ближайшем семинаре «Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2019 г. в налоговом планировании и контроле»: https://www.sba-consult.ru/zashita_biznesa

Запишитесь на наши семинары и курсы

Запись опубликована в рубрике Избранные статьи, Октябрь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.