2 июля утвержден новый порядок расчета амортизации

2 июля утвержден новый порядок расчета амортизации
Президент России утвердил новый порядок расчета в Федеральном законе от 02.07.2021 № 305-ФЗ. Теперь компании и ИП будут начислять амортизацию при модернизации и реконструкции основных средств по новым правилам.

В статье 257 НК прописана норма первоначальной стоимости основных средств, которая  изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной независимо от размера остаточной стоимости основных средств.

В статье 258 НК прописали, что норма амортизации определяется исходя из первоначального срока полезного использования, если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения срок полезного использования основного средства не увеличится.

При модернизации основных средств первоначальная стоимость изменится независимо от остаточной стоимости ОС, а норма амортизации остается первоначальной.

Согласно статье 259.1 НК начисление амортизации прекращается:
•    с первого числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости основного средства;
•    когда имущество выбыло из состава амортизируемого.
Норма не будет зависеть от окончания срока полезного использования.

Станьте мастером бухучета - изучите все изменения в российском учете и МСФО! Научитесь составлять бухгалтерскую, налоговую и консолидированную отчетность по новым правилам 2021 года. Все самые важные нововведения в бухгалтерском учете и МСФО за 5 дней: https://www.sba-consult.ru/globalnye-izmeneniya-2021-2022/

Читайте также

23.05.2024
Минфин подготовил изменения в федеральный закон «Об аудиторской деятельности».

Читать далее
22.05.2024
Расскажем, кого коснутся изменения и по каким ставкам придется считать налог.
Читать далее
21.05.2024
Читайте, при каких условиях это возможно!
Читать далее

Наши самые популярные услуги: