2 июля утвержден новый порядок расчета амортизации

2 июля утвержден новый порядок расчета амортизации
Президент России утвердил новый порядок расчета в Федеральном законе от 02.07.2021 № 305-ФЗ. Теперь компании и ИП будут начислять амортизацию при модернизации и реконструкции основных средств по новым правилам.

В статье 257 НК прописана норма первоначальной стоимости основных средств, которая  изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной независимо от размера остаточной стоимости основных средств.

В статье 258 НК прописали, что норма амортизации определяется исходя из первоначального срока полезного использования, если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения срок полезного использования основного средства не увеличится.

При модернизации основных средств первоначальная стоимость изменится независимо от остаточной стоимости ОС, а норма амортизации остается первоначальной.

Согласно статье 259.1 НК начисление амортизации прекращается:
•    с первого числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости основного средства;
•    когда имущество выбыло из состава амортизируемого.
Норма не будет зависеть от окончания срока полезного использования.

Станьте мастером бухучета - изучите все изменения в российском учете и МСФО! Научитесь составлять бухгалтерскую, налоговую и консолидированную отчетность по новым правилам 2021 года. Все самые важные нововведения в бухгалтерском учете и МСФО за 5 дней: https://www.sba-consult.ru/globalnye-izmeneniya-2021-2022/

Читайте также

29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее
27.09.2022
Минцифры опубликовали рекомендованный перечень специальностей, которые могут получить отсрочку от частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте министерства.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: