Электронные трудовые договоры можно будет подписывать через «Госуслуги»

Электронные трудовые договоры можно будет подписывать через «Госуслуги»

Компании смогут электронно подписывать трудовые договоры и направлять кадровые документы сотрудникам. Для этого придётся подключиться к эксперименту и зарегистрироваться на сайте Госуслуг (постановление Правительства от 15.07.2021 № 1207).

Таким образом работодатели могут вести обмен документами с удалёнными сотрудниками в электронном формате прямо на портале. Благодаря этому эксперименту станет возможно заключить трудовой договор, договор о матответственности, оформить допсоглашение. Документы, которые подписаны усиленной электронной подписью на портале, будут иметь равную силу с бумажными документами и обычной подписью.

К эксперименту могут добровольно присоединиться как государственные учреждения, так и обычные организации и ИП – по согласованию с Минцифры России, которое отвечает за проект. Для этого необходимо зарегистрировать на портале Госуслуг личный кабинет ИП или юрлица. Чтобы участвовать в эксперименте и обмениваться с работодателем электронными документами, сотрудникам также понадобится электронная подпись. Сейчас можно использовать усиленную неквалифицированную или квалифицированную подпись. На данный момент её еще можно получить в удостоверяющем центре и МФЦ, но в ближайшие три месяца обещают запустить цифровую платформу для выдачи электронных подписей. 

Такие правила заработают с 1 сентября 2022 года. А с 1 марта 2023 года введут единые требования к формату кадровых документов, которые разработают Минтруд, Минцифры и Росархив.

 

Напоминаем: все самые важные изменения 2022 г. в бухгалтерском учете, налогообложении и МСФО за 5 дней!


В Сочи у самого Черного моря Вы проведете пять незабываемых дней на нашем обучении. Вы узнаете все самые важные изменения 2022 г. в бухгалтерском и налоговом учете, в налоговой оптимизации, Трудовом кодексе и МСФО!

Как перейти на ЭДО с учетом нового ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот»

Среди главных вопросов курса – практика применения новых ФСБУ 2022 года, налоговые схемы, НДС и налоговый контроль!

МЫ СДЕЛАЕМ ВСЕ, чтобы Ваше обучение было насыщенным, максимально комфортным и приятным! СТОИМОСТЬ КУРСА МОЖНО УЧЕСТЬ В РАСХОДАХ для налога на прибыль!

Читайте также

23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее
20.05.2022
В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.
Читать далее
19.05.2022
В ФНС рассказали, какие признаки указывают на незаконные схемы получения необоснованной налоговой выгоды при работе с самозанятыми.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: