ФНС объяснила новые правила учета доходов в виде процентов

ФНС объяснила новые правила учета доходов в виде процентов С 2021 года проценты по вкладам и остаткам на счетах в банках, которые расположены на территории России, облагаются НДФЛ.

ФНС в письме от 13.07.2021 № БС-4-11/9867 объяснила новые правила, как учитывать доходы по ценным бумагам. В 2021 года правила по НДФЛ для процентов по ценным бумагам изменились.

В налоговой внесли изменения в правила налогообложения дохода в виде процентов, полученных по вкладам и остаткам на счетах в кредитных организациях и по ценным бумагам. С 1 января 2021 года облагаются НДФЛ по ставке 13% (ст. 214.2 НК доходы в виде процентов по вкладам и остаткам на счетах в кредитных организациях.

Но только с суммы, которая превысит необлагаемый процентный доход.

Налоговую базу и налог рассчитают налоговые инспекции самостоятельно на основании сведений, которые предоставят банки (п. 3 ст. 214.2 НК).

Для этого все банки должны передать информацию за предыдущий год о суммах выплаченных процентов каждому физлицу.

Срок – не позднее 1 февраля, начиная с 2022 года.


Ответы на все вопросы по налоговым изменениям 2021 года вы найдете на семинаре «Реальная экономия и защита бизнеса. Все изменения 2021-2022 гг. в налоговом планировании и контроле».

Эльвира Митюкова, эксперт Академии Успешного Бизнеса, приглашает руководителей и бухгалтеров на семинар 23-24 сентября в 10.00 (мск).

Оптимизация налоговой системы предприятия сложный, ответственный процесс и требует основательных знаний в области налогообложения и финансов.
Зачастую бывает так, что руководство компании не имеет достаточных знаний или ресурсов, чтобы провести оптимизацию налогов на должном уровне.

Уменьшить налоговые платежи легальными способами могут лишь те, кто учитывает все новшества законодательства при заключении договоров и может обосновать применяемые схемы.
Это также обеспечит безопасность бухгалтера, ведь он несет ответственность за налоговые правонарушения фирмы.

На двухдневном семинаре Эльвиры Митюковой «Реальная экономия и защита бизнеса» сравниваются различные варианты налоговой оптимизации в целях уменьшения налоговых обязательств на основании действующих законов, судебной практики и разъяснений налоговых законов, а также на анализе рисков налогового контроля 2020-2021 гг.

Собранная информация в доступной форме объясняется на семинаре, в том числе с примерами.

Читайте также

24.04.2024
Минюст зарегистрировал новый Порядок заполнения ЕНП-уведомления. Электронный формат этого документа обновили.
Читать далее
23.04.2024
Проиндексировали суммы ущерба, из-за которого преступление признают совершенным в крупном или особо крупном размере.
Читать далее
22.04.2024
9 апреля 2024 года вышло постановление Конституционного Суда об очередности уплаты налогов при банкротстве компании.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: