Как избежать штрафа за опоздание с отчетностью

Как избежать штрафа за опоздание с отчетностью

Компании и ИП, которые смогут доказать, что не смогли вовремя сдать налоговую отчетность в электронном виде из-за технических сбоев, штрафовать не будут. ФНС пояснила (письмо ФНС от 28.04.2022 № ЕА-4-15/5257), какие подтверждающие документы для этого необходимо подготовить.

 

Часто случается, что из-за технических сбоев в сети, компании не могут вовремя сформировать или направить налоговую отчетность через оператора электронного документооборота. Чтобы не попасть в эту неприятную ситуацию и не платить штраф, следует обезопасить себя и подготовить перечень документов, подтверждающих своевременное отправление отчетов.

Для этого необходимо предоставить в налоговую инспекцию документ, сформированный оператором ЭДО или разработчиком бухгалтерских учетных систем с указанием точной даты и времени отправки документа в электронном виде. К рассмотрению принимаются письма от разработчиков или операторов ЭДО с указанием причины, по которой у компании или ИП не было возможности в срок сформировать или доставить налоговые декларации по НК.

Обратите внимание, что сроки уплаты налогов в 2022 году были перенесены на федеральном и региональном уровнях. Компаниям необходимо проверять требования к налогоплательщику в постановлениях Правительства РФ и субъекта. 

Все самые важные изменения 2022 г. в бухгалтерском учете, налогообложении и МСФО за 5 дней!


В Сочи у самого Черного моря Вы проведете пять незабываемых дней на нашем обучении. Вы узнаете все самые важные изменения 2022 г. в бухгалтерском и налоговом учете, в налоговой оптимизации, Трудовом кодексе и МСФО!

Среди главных вопросов курса – практика применения новых ФСБУ 2022 года, налоговые схемы, НДС и налоговый контроль!

МЫ СДЕЛАЕМ ВСЕ, чтобы Ваше обучение было насыщенным, максимально комфортным и приятным! СТОИМОСТЬ КУРСА МОЖНО УЧЕСТЬ В РАСХОДАХ для налога на прибыль!

Посетите семинар по этой теме
16 - 20
Января 2023 Сочи и онлайн
Полный курс изменений 2022-2023 гг. в Сочи. Годовая отчетность, переход на ЕНП, новые ФСБУ, налог на прибыль, НДС, НДФЛ и взносы, налоговые схемы

Читайте также

30.09.2022
Работодатели будут заполнять новую форму декларации по налогу на имущество. ФНС утвердила новый бланк приказом от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766. По новой форме отчитаться придется уже за 2022 год.
Читать далее
29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: