Как избежать штрафа за опоздание с отчетностью

Как избежать штрафа за опоздание с отчетностью

Компании и ИП, которые смогут доказать, что не смогли вовремя сдать налоговую отчетность в электронном виде из-за технических сбоев, штрафовать не будут. ФНС пояснила (письмо ФНС от 28.04.2022 № ЕА-4-15/5257), какие подтверждающие документы для этого необходимо подготовить.

 

Часто случается, что из-за технических сбоев в сети, компании не могут вовремя сформировать или направить налоговую отчетность через оператора электронного документооборота. Чтобы не попасть в эту неприятную ситуацию и не платить штраф, следует обезопасить себя и подготовить перечень документов, подтверждающих своевременное отправление отчетов.

Для этого необходимо предоставить в налоговую инспекцию документ, сформированный оператором ЭДО или разработчиком бухгалтерских учетных систем с указанием точной даты и времени отправки документа в электронном виде. К рассмотрению принимаются письма от разработчиков или операторов ЭДО с указанием причины, по которой у компании или ИП не было возможности в срок сформировать или доставить налоговые декларации по НК.

Обратите внимание, что сроки уплаты налогов в 2022 году были перенесены на федеральном и региональном уровнях. Компаниям необходимо проверять требования к налогоплательщику в постановлениях Правительства РФ и субъекта. 

Все самые важные изменения 2022 г. в бухгалтерском учете, налогообложении и МСФО за 5 дней!


В Сочи у самого Черного моря Вы проведете пять незабываемых дней на нашем обучении. Вы узнаете все самые важные изменения 2022 г. в бухгалтерском и налоговом учете, в налоговой оптимизации, Трудовом кодексе и МСФО!

Среди главных вопросов курса – практика применения новых ФСБУ 2022 года, налоговые схемы, НДС и налоговый контроль!

МЫ СДЕЛАЕМ ВСЕ, чтобы Ваше обучение было насыщенным, максимально комфортным и приятным! СТОИМОСТЬ КУРСА МОЖНО УЧЕСТЬ В РАСХОДАХ для налога на прибыль!

Читайте также

24.05.2022
На сайте онлайнинспекция.рф Роструд пояснил, почему выдавать сотрудникам аванс досрочно запрещено и чем теперь это грозит работодателю.
Читать далее
23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее
20.05.2022
В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: