Как проинформировать ФНС об остатках прослеживаемых товаров с 8 июля

Как проинформировать ФНС об остатках прослеживаемых товаров с 8 июля ФНС России в своем письме пояснила, что с 8 июля 2021 года вступили в силу правительственные постановления с положениями о системе прослеживаемости товаров и перечнем товаров, которые попадают под эту систему (от 01.07.2021 № 1108 и от 01.07.2021 № 1110).

ФНС России выпустили письмо от 09.07.2021 № ЕА-4-15/9627, где рассказала, на какую дату и как подают сведения об остатках.

Срок начала прослеживаемости - 1 июля 2021 года.

Компании и ИП должны проинформировать ФНС об остатках прослеживаемых товаров.

ФНС дала разъяснения, что уведомления об остатках товаров, которые попадают под прослеживаемость, организации и предприниматели предоставляют по состоянию на 8 июля 2021 года.

Инвентаризацию проводят один раз по тем же правилам, как и любую другую обязательную инвентаризацию. Для этого назначают специальную комиссию. Состав комиссии утверждает руководитель организации своим приказом

Если по состоянию на 8 июля 2021 года есть остатки прослеживаемых товаров, которые вы планируете продать или передать, проведите их инвентаризацию либо оформите бухгалтерскую справку о наличии прослеживаемых товаров по данным учетной программы.

Подать уведомления надо в электронной форме через оператора ЭДО по ТКС.

Срок – не позднее совершения с товаром следующих операций:
• реализация (в том числе за пределы РФ);
• передача товаров для реализации комиссионеру, действующему от своего имени;
• безвозмездная передача товара;
• прекращение прослеживаемости (например, утилизация);
• передача товара в качестве вклада в уставный капитал.

Если организация или ИП ошибочно направила уведомления об остатках, то формируют корректировочное уведомление с указанием количества товара 0.

Проверяйте прослеживаемые товары и отражайте результаты проверки отдельно по каждому местонахождению и материально ответственному лицу. Результаты фиксируйте в описях и актах.

Новые формы отчетности по НДС. Новые счета-фактуры и прослеживаемые товары с 1 июля 2021 г. и ответы на вопросы о бухучете, налогах и отчетности вы найдете на семинаре Эльвиры Митюковой «Глобальные изменения 2021-2022 гг. за два дня: налог на прибыль, НДС, зарплата, НДФЛ и страховые взносы. Все новые ФСБУ»

Программа и запись на семинар: https://www.sba-consult.ru/otchetnost/

Читайте также

12.04.2024
В НК внесли новые основания, по которым организацию могут привлечь к ответственности.
Читать далее
10.04.2024
Лимиты дохода по УСН надо приравнять к порогам для получения господдержки МСП.
Читать далее
09.04.2024
Теперь удержанный налог надо показывать в разбивке по шести срокам перечисления.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: