Как проинформировать ФНС об остатках прослеживаемых товаров с 8 июля

Как проинформировать ФНС об остатках прослеживаемых товаров с 8 июля ФНС России в своем письме пояснила, что с 8 июля 2021 года вступили в силу правительственные постановления с положениями о системе прослеживаемости товаров и перечнем товаров, которые попадают под эту систему (от 01.07.2021 № 1108 и от 01.07.2021 № 1110).

ФНС России выпустили письмо от 09.07.2021 № ЕА-4-15/9627, где рассказала, на какую дату и как подают сведения об остатках.

Срок начала прослеживаемости - 1 июля 2021 года.

Компании и ИП должны проинформировать ФНС об остатках прослеживаемых товаров.

ФНС дала разъяснения, что уведомления об остатках товаров, которые попадают под прослеживаемость, организации и предприниматели предоставляют по состоянию на 8 июля 2021 года.

Инвентаризацию проводят один раз по тем же правилам, как и любую другую обязательную инвентаризацию. Для этого назначают специальную комиссию. Состав комиссии утверждает руководитель организации своим приказом

Если по состоянию на 8 июля 2021 года есть остатки прослеживаемых товаров, которые вы планируете продать или передать, проведите их инвентаризацию либо оформите бухгалтерскую справку о наличии прослеживаемых товаров по данным учетной программы.

Подать уведомления надо в электронной форме через оператора ЭДО по ТКС.

Срок – не позднее совершения с товаром следующих операций:
• реализация (в том числе за пределы РФ);
• передача товаров для реализации комиссионеру, действующему от своего имени;
• безвозмездная передача товара;
• прекращение прослеживаемости (например, утилизация);
• передача товара в качестве вклада в уставный капитал.

Если организация или ИП ошибочно направила уведомления об остатках, то формируют корректировочное уведомление с указанием количества товара 0.

Проверяйте прослеживаемые товары и отражайте результаты проверки отдельно по каждому местонахождению и материально ответственному лицу. Результаты фиксируйте в описях и актах.

Новые формы отчетности по НДС. Новые счета-фактуры и прослеживаемые товары с 1 июля 2021 г. и ответы на вопросы о бухучете, налогах и отчетности вы найдете на семинаре Эльвиры Митюковой «Глобальные изменения 2021-2022 гг. за два дня: налог на прибыль, НДС, зарплата, НДФЛ и страховые взносы. Все новые ФСБУ»

Программа и запись на семинар: https://www.sba-consult.ru/otchetnost/
Посетите семинар по этой теме
10 - 11
Ноября 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность 2022 г. Новые ФСБУ и изменения в Налоговом кодексе 2023 г.
12 - 13
Декабря 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность 2022 г. Новые ФСБУ и изменения в Налоговом кодексе 2023 г.

Читайте также

29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее
27.09.2022
Минцифры опубликовали рекомендованный перечень специальностей, которые могут получить отсрочку от частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте министерства.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: