Как считать ликвидационную стоимость основных средств по ФСБУ 6/2020 с 2022 г.?

Как считать ликвидационную стоимость основных средств по ФСБУ 6/2020 с 2022 г.?
Как считать ликвидационную стоимость по ФСБУ 6/2020. Расчет амортизации с учетом ликвидационной стоимости основных средств.

Вам необходимо собрать комиссию, проанализировать использование основного средства в будущем и определить доход, который вы можете получить при выбытии объекта. Далее вы будете амортизировать разницу: первоначальная стоимость минус ликвидационная стоимость.

ФСБУ 6/2020 обязателен для всех с 2022 года

Ссылки на пункты в ФСБУ 6/2020 по данному вопросу:


  • П. 30. Начисление амортизации не приостанавливается за исключением случая, когда ликвидационная стоимость основных средств становится равной или превышает балансовую стоимость.

Ликвидационной стоимостью считается величина, которую организация получила бы в случае выбытия объекта после вычета затрат на выбытие...

  • П. 31. Ликвидационная стоимость считается равной нулю, если:

а) не ожидаются поступления от выбытия объекта основных средств;
б) ожидаемая к поступлению сумма от выбытия объекта основных средств не является существенной;
в) ожидаемая к поступлению сумма от выбытия объекта основных средств не может быть определена.

  • П. 32. Сумма амортизации объекта основных средств за отчетный период определяется таким образом, чтобы к концу срока амортизации балансовая стоимость стала равной его ликвидационной стоимости.
  • П. 35. Сумма амортизации определяется как отношение разности между балансовой и ликвидационной стоимостью к величине оставшегося срока полезного использования.
  • П. 37.Срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации определяются при признании объекта в бухгалтерском учете.

Хотите изучить все эти вопросы более подробно?

Участвуйте в семинаре «Бухгалтерская и налоговая отчетность. Все изменения в налоговом кодексе. Новые ФСБУ.»

Лектор семинара – Эльвира Митюкова (кандидат экономических наук, член комиссии по проф. квалификациям в области бухучета Нацсовета при Президенте РФ, аудитор, лектор ИПБ и высшей школы «Главбух», ТОП-10 бизнес-тренеров России).

Знаний получите очень много – за два дня на примерах в легкой и доступной форме вы узнаете более 90 изменений в учете и налогообложении!

Участвовать в семинаре можно лично или онлайн!

Тел. +7 (495) 748 03 16, 601-88-32
Посетите семинар по этой теме
06 - 07
Июня 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность за полугодие 2022 г. Все изменения в Налоговом кодексе и новые ФСБУ
04 - 05
Июля 2022 Санкт-петербург и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность за полугодие 2022 г. Все изменения в Налоговом кодексе и новые ФСБУ

Читайте также

24.05.2022
На сайте онлайнинспекция.рф Роструд пояснил, почему выдавать сотрудникам аванс досрочно запрещено и чем теперь это грозит работодателю.
Читать далее
23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее
20.05.2022
В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: