Как учесть суммы начисленной амортизации при возврате ОС продавцу

Как учесть суммы начисленной амортизации при возврате ОС продавцу

Эксперты Минфина ответили на этот вопрос в письме от 25.05.22 № 03-03-06/1/48762.


В случае существенного нарушения качества товара покупатель вправе потребовать его замены на товар ненадлежащего качества. Об этом сказано в пункте 2 статьи 475 ГК РФ.

Однако в пункте 1 статьи 54.1 НК РФ определено, что налогоплательщик не вправе уменьшать налоговую базу в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни или об объектах налогообложения. В случае обнаружения ошибок, которые касаются прошлых периодов, организация должна пересчитать налоговую базу и сумму налога за период, в котором были допущены такие ошибки.

Налоговую базу текущего налогового периода (т.е. периода, в котором были обнаружены ошибки) можно скорректировать в следующих случаях:

  • если неизвестен период, в котором были совершены ошибки (искажения);
  • если ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Таким образом, если организация возвращает объект ОС продавцу, то суммы начисленной ранее амортизации, а также амортизационной премии (если она применялась), исключаются из расходов соответствующих отчетных (налоговых) периодов.

 

Хотите повысить свою квалификацию и помочь своей компании удержаться на плаву в кризис? Мы вам поможем! 

На семинаре "Новое в учете основных средств и транспорта в 2022-2023 гг.: ФСБУ, «Аренда», «ОС», лизинг, ремонт, путевые листы", Эльвира Митюкова расскажет обо всех изменениях, а также о многочисленных важных письмах по вопросам учета и налогообложения транспорта, оборудования, недвижимости, затрат на ремонт и бензин.


Посетите семинар по этой теме
29
Ноября 2022 Москва и онлайн
Новое в учете основных средств и транспорта в 2022-2023 гг.: ФСБУ, «Аренда», «ОС», лизинг, ремонт, путевые листы

Читайте также

30.09.2022
Работодатели будут заполнять новую форму декларации по налогу на имущество. ФНС утвердила новый бланк приказом от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766. По новой форме отчитаться придется уже за 2022 год.
Читать далее
29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: