Кому разрешат оформить кредитные каникулы из-за санкций

Кому разрешат оформить кредитные каникулы из-за санкций

Некоторые компании могут получить отсрочку по кредиту, если обратятся к кредитору за кредитными каникулами до 30 сентября 2022 года. 

Оформить кредитные каникулы в банке смогут не все компании, а только те, кто состоит в реестре МСП.


Как перестроить работу из-за изменений в налогах и проверках в связи с санкциями и сложной экономической ситуацией? Все о кризисе 2022 года. Определите пути выхода из него на семинаре Эльвиры Митюковой КРИЗИС – 2022: КАК СЭКОНОМИТЬ, ЗАРАБОТАТЬ И ЗАЩИТИТЬ БИЗНЕС. ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВОМ ПЛАНИРОВАНИИ И КОНТРОЛЕ

    

Компании, состоящие в реестре МСП вправе претендовать на каникулы независимо от доходов

Для МСП есть единственное условие — основной вид деятельности должен быть в перечне, который утвердило Правительство (постановление от 10.03.2022 № 337). Просрочка по кредиту не помешает получить кредитные каникулы.

Обратите внимание, что лимит таких каникул - максимум полугода. Если в течение 6 месяцев финансовое положение улучшится, нужно сообщить об этом кредитору и вернуться к оплатам в срок.


Всего в перечне более 70 кодов ОКВЭД, утвержденных Правительством (постановление от 10.03.2022 № 337), которые могут получить отсрочку. Вот основные:

 

  • образование;
  • наука;
  • гостиничный бизнес;
  • здравоохранение;
  • культура;
  • общепит;
  • сфера услуг;
  • IT-технологии, в том числе производство и разработка программного обеспечения;
  • сельское хозяйство;
  • розничная и оптовая торговля.

 

Также в него вошли обрабатывающие производства, в том числе производство лекарственных препаратов, одежды, бытовой химии, продуктов питания, резиновых и пластмассовых изделий, электрического оборудования.

 

Каникулы оформляют по всем видам кредитов и займов, выданным до 1 марта 2022 года, включая ипотечные. Если кредитов несколько, можно запросить отсрочку по каждому из них, но только один раз.

 

Кредитные каникулы могут взять и граждане

 

Гражданам дадут отсрочку по кредиту, если доход сократился минимум на 30 процентов. Для сравнения возьмут сумму за месяц, предшествующий месяцу обращения в банк, и сопоставят ее со среднемесячным доходом в 2021 году.

 

ИП выбирает любой из вариантов: получить каникулы по правилам для граждан либо для компаний. Но это при условии, что его вид деятельности есть в перечне отраслей, который утвердило Правительство. Одновременно использовать оба варианта нельзя.

 

Все изменения и проблемы текущей кризисной ситуации 

на семинаре Эльвиры Митюковой КРИЗИС – 2022: КАК СЭКОНОМИТЬ, ЗАРАБОТАТЬ И ЗАЩИТИТЬ БИЗНЕС. ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВОМ ПЛАНИРОВАНИИ И КОНТРОЛЕ

 

  1. Как отразится на работе бизнеса отключение SWIFT: какие альтернативы
  2. Что делать, чтобы не потерять миллионы на повышении ключевой ставки
  3. Как работать с новыми ужесточениями для участников ВЭД: обязательная продажа валютной выручки и колебания курса
  4. Господдержка бизнесу во время кризиса
  5. Рассрочки и отсрочки по уплате налогов

Посетите семинар по этой теме
01 - 02
Июня 2022 Москва и онлайн
Реальная экономия и защита бизнеса в кризис 2022 г. Все изменения в налоговом планировании и контроле
11 - 12
Июля 2022 Москва и онлайн
Реальная экономия и защита бизнеса в кризис 2022 г. Все изменения в налоговом планировании и контроле

Читайте также

23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее
20.05.2022
В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.
Читать далее
19.05.2022
В ФНС рассказали, какие признаки указывают на незаконные схемы получения необоснованной налоговой выгоды при работе с самозанятыми.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: