Кто доказывает реальность сделки и поставщика в целях НДС

Кто доказывает реальность сделки и поставщика в целях НДС Верховный суд в Определении Верховного суда от 14.05.2020 № 307-ЭС19-27597 ответил на этот вопрос.

Это должен делать налогоплательщик, если инспекция выяснит, что:

– экономический источник для вычета (возмещения) НДС не создан;

– у контрагента нет ресурсов для исполнения договора, а сделка исполнена третьими лицами, которым контрагент не мог передать обязательства в силу своей номинальности.

Налоговики же должны доказывать должную осмотрительность, если:

– контрагент обладал ресурсами для исполнения сделки самостоятельно или с привлечением третьих лиц;

– сдал бухгалтерскую и налоговую отчетность, где эти ресурсы отражены.

В таком случае налогоплательщик вправе ожидать, что партнер уплатит налоги в бюджет. Предполагается, что в такой ситуации выбор исполнителя отвечал условиям делового оборота.

Читайте также

27.09.2022
Минцифры опубликовали рекомендованный перечень специальностей, которые могут получить отсрочку от частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте министерства.
Читать далее
26.09.2022
За I квартал 2023 года декларацию по НДС нужно будет подавать по новой форме. Проект приказа ФНС о внесении изменений в форму и электронный формат декларации опубликован на официальном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов.
Читать далее
23.09.2022
21 сентября Президент РФ объявил о частичной мобилизации граждан. В связи с этим возник вопрос, что будет с рабочими местами мобилизованных сотрудников. Соответствующим постановлением премьер-министр Михаил Мишустин дал подробные разъяснения по данному вопросу.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: