Минтранс ввел новые требования к режиму труда водителей

Минтранс ввел новые требования к режиму труда водителей

Водители-предприниматели должны будут соблюдать новые требования к режиму рабочего времени (приказ от 12.01.2022 № 5). Минтранс утвердил три нормы, которые нужно будет учитывать в работе ИП-водителей.

Все изменения в работе бухгалтера, которые вступили в силу с 2022 года, смотрите в записи семинара Эльвиры Митюковой «Бухгалтерская и налоговая отчетность за 2021 г. Новые ФСБУ и учетная политика на 2022 г.»

Режим времени работы и отдыха, условий труда водителей регулирует приказ Минтранса от 16.10.2020 № 424. Но в этом приказе указаны нормы, которые требуют издать локальный акт работодателя, получить согласие сотрудников и учесть мнение профсоюза. В случае, если у ИП нет сотрудников и он сам водитель, Минтранс уточнил требования к режиму труда и отдыха. Для таких водителей установили, что:

·         продолжительность рабочего времени не должна превышать нормального числа рабочих часов за учетный период один месяц;

·         разделять рабочий день или смену можно по решению такого водителя;

·         время перерыва для отдыха и питания и его продолжительность или общую продолжительность перерывов определяет сам водитель.

Кроме того, поправки устанавливают, что для водителей в районах особых климатических зон РФ, где используют вахтовый метод работ без выезда в населенные пункты, допускается сокращение еженедельного отдыха длительностью 45 часов ‎до значения не менее 24 часов в каждую календарную неделю при условии компенсации этого сокращения между вахтами в течение учетного периода.

Новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

С 1 марта изменятся форма транспортной накладной и порядок ее заполнения (постановление Правительства от 30.11.2021 № 2116). Подробно обо всех изменениях в записи семинара «Бухгалтерская и налоговая отчетность за 2021 г. Новые ФСБУ и учетная политика на 2022 г.»

Читайте также

23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее
20.05.2022
В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.
Читать далее
19.05.2022
В ФНС рассказали, какие признаки указывают на незаконные схемы получения необоснованной налоговой выгоды при работе с самозанятыми.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: