Минтранс ввел новые требования к режиму труда водителей

Минтранс ввел новые требования к режиму труда водителей

Водители-предприниматели должны будут соблюдать новые требования к режиму рабочего времени (приказ от 12.01.2022 № 5). Минтранс утвердил три нормы, которые нужно будет учитывать в работе ИП-водителей.

Все изменения в работе бухгалтера, которые вступили в силу с 2022 года, смотрите в записи семинара Эльвиры Митюковой «Бухгалтерская и налоговая отчетность за 2021 г. Новые ФСБУ и учетная политика на 2022 г.»

Режим времени работы и отдыха, условий труда водителей регулирует приказ Минтранса от 16.10.2020 № 424. Но в этом приказе указаны нормы, которые требуют издать локальный акт работодателя, получить согласие сотрудников и учесть мнение профсоюза. В случае, если у ИП нет сотрудников и он сам водитель, Минтранс уточнил требования к режиму труда и отдыха. Для таких водителей установили, что:

·         продолжительность рабочего времени не должна превышать нормального числа рабочих часов за учетный период один месяц;

·         разделять рабочий день или смену можно по решению такого водителя;

·         время перерыва для отдыха и питания и его продолжительность или общую продолжительность перерывов определяет сам водитель.

Кроме того, поправки устанавливают, что для водителей в районах особых климатических зон РФ, где используют вахтовый метод работ без выезда в населенные пункты, допускается сокращение еженедельного отдыха длительностью 45 часов ‎до значения не менее 24 часов в каждую календарную неделю при условии компенсации этого сокращения между вахтами в течение учетного периода.

Новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

С 1 марта изменятся форма транспортной накладной и порядок ее заполнения (постановление Правительства от 30.11.2021 № 2116). Подробно обо всех изменениях в записи семинара «Бухгалтерская и налоговая отчетность за 2021 г. Новые ФСБУ и учетная политика на 2022 г.»

Читайте также

30.09.2022
Работодатели будут заполнять новую форму декларации по налогу на имущество. ФНС утвердила новый бланк приказом от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766. По новой форме отчитаться придется уже за 2022 год.
Читать далее
29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: