Минтруд рассказал, когда работодатель может отказать в выдаче СТД-Р

Минтруд рассказал, когда работодатель может отказать в выдаче СТД-Р Минтруд России опубликовал письмо от 16.06. 2020 № 14-2/ООГ-8465, в котором говорится, что работодатель не обязан выдавать сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р в случае, когда работник отказался от электронной трудовой книжки.
В Трудовом кодексе есть четкое правило. Работодатель обязан предоставить сведения о трудовой деятельности сотруднику, который предоставил заявление на такие сведения.
Срок выдачи СТД-Р – не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления.Но эта обязанность действует в том случае, когда работник ранее отказался от бумажной трудовой книжки в пользу электронной.
В ситуации, когда работники решили сохранить бумажные трудовые и отказались от электронных версий, предоставлять сведения о трудовой деятельности работодатель не обязан. Даже, если было написано заявление от сотрудника. Минтруд отмечает, что в законодательстве не предусмотрели такую прямую обязанность.
Получить сведения о своей трудовой деятельности можно в МФЦ, в ПФР или через портал Госуслуг.

Читайте также

30.09.2022
Работодатели будут заполнять новую форму декларации по налогу на имущество. ФНС утвердила новый бланк приказом от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766. По новой форме отчитаться придется уже за 2022 год.
Читать далее
29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: