Минтруд рассказал, когда работодатель может отказать в выдаче СТД-Р

Минтруд рассказал, когда работодатель может отказать в выдаче СТД-Р Минтруд России опубликовал письмо от 16.06. 2020 № 14-2/ООГ-8465, в котором говорится, что работодатель не обязан выдавать сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р в случае, когда работник отказался от электронной трудовой книжки.
В Трудовом кодексе есть четкое правило. Работодатель обязан предоставить сведения о трудовой деятельности сотруднику, который предоставил заявление на такие сведения.
Срок выдачи СТД-Р – не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления.Но эта обязанность действует в том случае, когда работник ранее отказался от бумажной трудовой книжки в пользу электронной.
В ситуации, когда работники решили сохранить бумажные трудовые и отказались от электронных версий, предоставлять сведения о трудовой деятельности работодатель не обязан. Даже, если было написано заявление от сотрудника. Минтруд отмечает, что в законодательстве не предусмотрели такую прямую обязанность.
Получить сведения о своей трудовой деятельности можно в МФЦ, в ПФР или через портал Госуслуг.

Читайте также

24.05.2022
На сайте онлайнинспекция.рф Роструд пояснил, почему выдавать сотрудникам аванс досрочно запрещено и чем теперь это грозит работодателю.
Читать далее
23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее
20.05.2022
В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: