Минтруд вводит новые правила социального страхования для самозанятых

Минтруд вводит новые правила социального страхования для самозанятых

На официальном сате Минтруда опубликована речь министра труда и социальной защиты на сессии «Предпринимательство и занятость в эпоху гиганомики» в рамках ПМЭФ. Изменения в правилах социального страхования будет касаться самозанятых и их права получать детские и больничные пособия.
По словам главы Минтруда, в настоящее время более 2,4 млн граждан зарегистрированы как самозанятые. При этом, почти 6о % молодых людей хотели бы работать на себя.
Сейчас Минтруд работает над формированием нормативной базы для работающих в секторе платформенной занятости. Также прорабатываются страховые механизмы для самозанятых.
Глава Минтруда отметил, что в ведомстве уже прорабатывают вопрос предоставления самозанятым права на добровольное страхование.
Только у ИП есть возможность получать из соцстрахования больничные, декретные и детские пособия. ИП могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 3 ст. 2 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 1 Правил, утв. постановлением Правительства от 02.10.2009 № 790).
Получается, что в 2021 году на данный момент самозанятые граждане без статуса ИП платить добровольные взносы в соцстрах не вправе.
Ответы на вопросы о бухучете, налогах и отчетности вы найдете на семинаре Эльвиры Митюковой «Отчетность за полугодие 2021 г.: налог на прибыль, НДС, зарплата, НДФЛ и страховые взносы. Новые ФСБУ»

Когда и где состоится семинар
Дата: 28-29 июня 10.00-17.00

Программа семинара: https://www.sba-consult.ru/nds/
Онлайн
В зале (Москва, ул. Яблочкова, д. 21, корп. 3., Деловой центр «Я21»)

Скидки: постоянным клиентам – 10%, для 2-х участников на один онлайн-семинар – скидка 50%

Читайте также

23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее
20.05.2022
В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.
Читать далее
19.05.2022
В ФНС рассказали, какие признаки указывают на незаконные схемы получения необоснованной налоговой выгоды при работе с самозанятыми.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: