Можно ли применять мобильный телефон в качестве ККТ?

Можно ли применять мобильный телефон в качестве ККТ?

В интернете сейчас активно распространяется информация о сервисе, который позволяет превратить мобильный телефон в кассу. При этом утверждается, что такое действие является законным. Однако в налоговой опровергли эту информацию — никакие сервисы не могут сделать из мобильного телефона онлайн-ККТ (письмо ФНС от 20.07.22 № КВ-4-20/9322@).

В ФНС напоминают: контрольно-кассовая техника, включенная в реестр ККТ, применяется в обязательном порядке всеми организациями и предпринимателями при осуществлении ими расчетов (ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Согласно пункту 1 статьи 4 Закона № 54-ФЗ, касса должна отвечать следующим требованиям:

  • иметь корпус и заводской номер, нанесенный на корпус;
  • иметь внутри корпуса устройство для печати фискальных документов, а также программно-аппаратные средства, обеспечивающие соответствие ККТ требованиям, установленным Законом № 54-ФЗ;
  • содержать внутри корпуса фискальный накопитель;
  • обеспечивать печать фискальных документов.

Отсюда следует вывод, что мобильный телефон не содержит в своем составе устройство для печати фискальных документов, фискальный накопитель и иные программно-аппаратные средства, а также не включен в реестр ККТ, не является контрольно-кассовой техникой. Следовательно, его нельзя использовать в качестве ККТ при продаже товаров.

Помните, правила контроля онлайн-касс существенно изменили в 2022 году! Работу ККТ проверяют оперативно, внепланово, без уведомления компании. А еще расширили случаи использования ККТ и изменили правила оформления чеков, сократили варианты применения ФФД. Подробно обо всем этом на семинаре: «Онлайн-кассы (ККТ) и оперативный контроль в 2022-2023 гг. Новый порядок ведения кассовых операций».

Посетите семинар по этой теме
07
Октября 2022 Москва и онлайн
Онлайн-кассы (ККТ) и оперативный контроль в 2022-2023 гг. Новый порядок ведения кассовых операций
05
Декабря 2022 Москва и онлайн
Онлайн-кассы (ККТ) и оперативный контроль в 2022-2023 гг. Новый порядок ведения кассовых операций

Читайте также

26.09.2022
За I квартал 2023 года декларацию по НДС нужно будет подавать по новой форме. Проект приказа ФНС о внесении изменений в форму и электронный формат декларации опубликован на официальном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов.
Читать далее
23.09.2022
21 сентября Президент РФ объявил о частичной мобилизации граждан. В связи с этим возник вопрос, что будет с рабочими местами мобилизованных сотрудников. Соответствующим постановлением премьер-министр Михаил Мишустин дал подробные разъяснения по данному вопросу.
Читать далее
23.09.2022
С 2023 года ПФР и ФСС объединятся в единый Социальный фонд. Одно из наиболее важных изменений, которое нас ожидает вследствие объединения — введение единой формы отчетности.  В нее нужно будет включать данные о трудовой деятельности, страховом стаже, а также о взносах «на травматизм».
Читать далее

Наши самые популярные услуги: