Некоммерческие организации не будут платить налоги и взносы

Некоммерческие организации не будут платить налоги и взносы

Некоммерческие организации не будут платить налоги и взносы за II квартал 2020 года, если включены в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года получают субсидии и гранты.

Кроме того, налоги спишут тем НКО, которые включены в список наиболее пострадавших из-за коронавируса по данным Минюста. Об этом сказано в пункте 1 статьи 2 Закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ.

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 08.06.2020 №172-ФЗ, который освобождает бизнес и некоммерческие организации, пострадавшие от коронавируса, от уплаты налогов и сборов за II квартал 2020 года. Для страховых взносов за этот период освобождение реализовано в виде установления тарифов по ставке 0%.

К получившим такую меру поддержки лицам закон относит пострадавшие некоммерческие организации по реестрам, которые будут сформированы уполномоченными органами.

Они освобождаются от уплаты:

  • налога на прибыль организаций в части авансовых платежей за II квартал 2020 года;
  • налога по упрощенной системе налогообложения, налога на доходы физических лиц для ИП в части платежей за II квартал 2020 года;
  • единого сельскохозяйственного налога в части авансового платежа за первое полугодие 2020 года;
  • единого налога на вмененный доход, водного налога, торгового сбора в части налога (сбора), исчисленного за II квартал 2020 года;
  • акцизов, налога на добычу полезных ископаемых в части налога за апрель-июнь 2020 года;
  • налога по патентной системе налогообложения – за календарные дни срока действия патента, приходящиеся на апрель, май и июнь 2020 года

Освобождение от уплаты имущественных налогов за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года будет предоставлено:

  • по налогу на имущество организаций – для всех объектов;
  • по транспортному и земельному налогам – для транспортных средств и земельных участков, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской и (или) уставной деятельности;
  • по налогу на имущество физлиц – для объектов недвижимости, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности.

Пониженный тариф страховых взносов в размере 0% установлен для пострадавших лиц в отношении выплат за апрель, май и июнь 2020 года.

Также для некоммерческих организаций установили новые сроки сдачи отчетности и правила проведения обязательного аудита!

Узнайте об этом и других изменениях законодательства на нашем семинаре 30 июня “Некоммерческие организации: отчетность за полугодие 2020 г. Меры господдержки и практика учета НКО в условиях кризиса“: http://e.mityukova.ru/nds

 

Запишитесь на наши семинары и курсы

Читайте также

29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее
27.09.2022
Минцифры опубликовали рекомендованный перечень специальностей, которые могут получить отсрочку от частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте министерства.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: