Новости для застройщиков – выгодные и не очень

Новости для застройщиков – выгодные и не очень

Коллеги, у меня для вас две интересные новости по налогообложению. Одна положительно скажется на работе вашей компании, другая – нет.

Начну с первой.

  • В ближайших планах законодателей – пополнить список операций, которые освобождаются от НДС. Инспекторы еще недавно требовали начислять НДС со стоимости любых нежилых помещений, если они не относятся к общедомовому имуществу. Возникали споры. Теперь конфликт исчерпан – ФНС подтвердила письмом от 18.11.2020 № СД-4-3/18980, что застройщик не обязан начислять НДС в данной ситуации.

Поэтому среди новых основных мер налоговой политики есть пункт об освобождении от НДС услуг застройщика при передаче участнику долевого строительства нежилых помещений в многоквартирном жилом доме. Это касается в том числе гаражей и машино-мест. Важно, чтобы такие услуги были предусмотрены в договоре долевого участия.

  • Вторая новость касается апартаментов. Застройщики не смогут применить освобождение от НДС. Такая недвижимость не считается жилой.

В кодексе четко будет прописано, что НДС придется платить с услуг по ДДУ, которые оказывает застройщик при строительстве апартаментов. Даже если дольщик- физлицо приобретает апартаменты не для коммерческих целей.

Предлагаю поговорить об этом, а также о других многочисленных сложных и новых ситуациях в учете строительной компании на семинаре"Строительство: все изменения 2021-2022 гг. по ДДУ и счетам эскроу. Налоги и отчетность застройщиков и подрядчиков".

Зарегистрируйтесь на семинар сейчас и получите знания со скидкой до 20%!

Участвовать в семинаре можно лично или онлайн!

С уважением, Эльвира Митюкова

Посетите семинар по этой теме
03 - 04
Октября 2022 Москва и онлайн
Строительство: все изменения 2022-2023 гг. Бухгалтерская и налоговая отчетность застройщиков и подрядчиков
26 - 27
Декабря 2022 Москва и онлайн
Строительство: все изменения 2022-2023 гг. Бухгалтерская и налоговая отчетность застройщиков и подрядчиков

Читайте также

29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее
27.09.2022
Минцифры опубликовали рекомендованный перечень специальностей, которые могут получить отсрочку от частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте министерства.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: