Новые изменения в декларации 3-НДФЛ

Новые изменения в декларации 3-НДФЛ

Федеральная налоговая служба разработала новую форму декларации 3-НДФЛ, а также порядок ее заполнения и электронный формат. Соответствующий приказ опубликован на официальном сайте для размещения проектов нормативно-правовых актов. В случае принятия документа новую форму декларации нужно будет использовать при составлении отчетности за 2022 год.



Какие изменения нас ожидают:

1) Пересмотрен состав приложения раздела 1 декларации. Сейчас в нем приведены бланки заявления о зачете и заявления о возврате суммы излишне уплаченного НДФЛ. В новой форме декларации останется один бланк заявления — «Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц».

2) В раздел 2 декларации добавлена строка 2.10 «Сумма налога возвращенная (зачтенная) в связи с применением вычета в упрощенном порядке».

3) В новой редакции изложены приложение 4 «Расчет сумм доходов, не подлежащих налогообложению» и приложение 5 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов, а также инвестиционных налоговых вычетов, установленных статьей 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации» раздела 2.

4) Листам налоговой декларации присвоены новые штрих-коды.

 

Напоминаем, отчитаться по форме 3-НДФЛ необходимо, если в течение года гражданин продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил в дар недвижимость не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду, получал доход от зарубежных источников и в других случаях. Также сдать 3-НДФЛ должны индивидуальные предприниматели на ОСНО, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

 

Как скоро вступят в силу данные поправки и какие еще изменения нас ожидают в скором будущем, расскажем 26 и 27 сентября на семинаре: «Бухгалтерская и налоговая отчетность 2022 г. Новые ФСБУ и изменения в Налоговом кодексе 2023 г.».

Посетите семинар по этой теме
10 - 11
Ноября 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность 2022 г. Новые ФСБУ и изменения в Налоговом кодексе 2023 г.
12 - 13
Декабря 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность 2022 г. Новые ФСБУ и изменения в Налоговом кодексе 2023 г.

Читайте также

30.09.2022
Работодатели будут заполнять новую форму декларации по налогу на имущество. ФНС утвердила новый бланк приказом от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766. По новой форме отчитаться придется уже за 2022 год.
Читать далее
29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: