Новые требования ФНС к поставщикам

Новые требования ФНС к поставщикам Налоговая инспекция разрабатывает новые требования к осмотрительности в связи с выходом Определений Верховного суда от 14.05.2020 № 307-ЭС19-27597 по делу АО «Специализированная производственно-техническая база „Звездочка“» и от 28.05.2020 № 305-ЭС19-16064 по делу АО «Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова».

В проекте письма ФНС – 16 пунктов. Разберем основные:
1. Помимо деловой цели налоговикам нужно выяснять, стал бы совершать плательщик сделку, если бы у него не было цели сэкономить на налогах.

2. Если компания прикрывает одну сделку другой – такая сделка ничтожна. При изменении юридической квалификации сделки взыскивать налоги будут в судебном порядке (для притворных сделок). Если же выяснится, что сделка мнимая, то есть совершена для вида, а в действительности ее не было, то взыскание проведут во внесудебном порядке.

3. Инспекция должна учитывать всю доказательную базу налогоплательщика, в т.ч. уточненные декларации.

4. Если сделку исполнял не контрагент по договору, а иное лицо, то налоговики должны выяснять — возможно ли это было в силу договора, предусматривал ли он привлечение соисполнителей и возможно ли требовать исполнения обязательств с третьего лица.

5. То, что контрагент не исполнял договор, должны доказать налоговики. Вот перечень обстоятельств, которые им в этом помогут:

· местонахождение контрагента не установили;

· у него нет условий для исполнения договора, а именно нет или недостаточно персонала, ОС, транспорта, активов, складских помещений, разрешений и лицензий и т. п.;

· он не мог исполнить договор в силу времени, местонахождения имущества, количества трудовых ресурсов и т. д.;

· характер операций по счету между собой не коррелирует, то есть приход и расход имеют разные основания;

· у контрагента нет признаков, которые бы подтверждали ведение реальной экономической деятельности, то есть нет сайта, квалифицированного персонала, директора и учредители указывают, что сведения о них в ЕГРЮЛ недостоверны.

Читайте также

29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее
27.09.2022
Минцифры опубликовали рекомендованный перечень специальностей, которые могут получить отсрочку от частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте министерства.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: