Новые требования по персданным от Роскомнадзора

Новые требования по персданным от Роскомнадзора

С 1 сентября контроль за персональными данными ужесточается — ИП и компании должны будут подать уведомление по сотрудникам в Роскомнадзор.

Работодателя обяжут уведомлять о начале обработки персданных. Уведомление потребуется даже в том случае, если персональные данные собираются в соответствии с нормами трудового законодательства, например, при оформлении пропускных документов на предприятие или для заключения трудового договора. Для этого все работодатели обязаны проверить свое присутствие в реестре Роскомнадзора — срок до 1 сентября.

Подавать уведомление необходимо до 15 числа месяца, идущего за месяцем, в котором началась обработка или в данные внесли изменения. Если работодатель прекратил обрабатывать персональные данные —Роскомнадзор необходимо уведомить об этом в течение 10 рабочих дней.

Изменится и форма уведомления. По новым требованиям, для каждой цели обработки в документе нужно будет указывать категории персданных и субъектов, чьи данные обрабатываете, а также правовое основание их обработки и перечень действий с этими данными. Новые правила закрепили в части 3 и 3.1 статьи 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Обо всех новых правилах сдачи отчетности и как их применять в работе, вы можете узнать 26 и 27 сентября на семинаре «Бухгалтерская и налоговая отчетность 2022 г. Новые ФСБУ и изменения в Налоговом кодексе 2023 г.».

Посетите семинар по этой теме
10 - 11
Ноября 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность 2022 г. Новые ФСБУ и изменения в Налоговом кодексе 2023 г.
12 - 13
Декабря 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность 2022 г. Новые ФСБУ и изменения в Налоговом кодексе 2023 г.

Читайте также

26.09.2022
За I квартал 2023 года декларацию по НДС нужно будет подавать по новой форме. Проект приказа ФНС о внесении изменений в форму и электронный формат декларации опубликован на официальном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов.
Читать далее
23.09.2022
21 сентября Президент РФ объявил о частичной мобилизации граждан. В связи с этим возник вопрос, что будет с рабочими местами мобилизованных сотрудников. Соответствующим постановлением премьер-министр Михаил Мишустин дал подробные разъяснения по данному вопросу.
Читать далее
23.09.2022
С 2023 года ПФР и ФСС объединятся в единый Социальный фонд. Одно из наиболее важных изменений, которое нас ожидает вследствие объединения — введение единой формы отчетности.  В нее нужно будет включать данные о трудовой деятельности, страховом стаже, а также о взносах «на травматизм».
Читать далее

Наши самые популярные услуги: