Нужно ли на дату регистрации ДДУ отражать проводку — ДТ 76 КТ 86?

Нужно ли на дату регистрации ДДУ отражать проводку — ДТ 76 КТ 86?

Коллеги, здравствуйте!

Давайте вместе обсудим интересный вопрос: нужно ли на дату регистрации ДДУ отражать проводку — ДТ 76 КТ 86?

Данный вопрос не описан ни в одних разъяснениях чиновников и является спорным. Хотя сумма его существенная и, конечно, важная для отчетности каждой организации.

С одной стороны, пока у застройщика не появится право распоряжения денежными средствами, находящимися на счетах эскроу, он не отражает в бухгалтерском учете обязательства перед дольщиками. И, значит, данную бухгалтерскую запись не делает.

Но с другой стороны, застройщик проводкой ДТ 76 КТ 86 показывает не получение денежных средств, а обязательства свои перед дольщиками, которые возникают с момента регистрации ДДУ. Поэтому утверждать, что данная проводка лишняя, тоже неверно.

Предлагаю поговорить об этом, а также о других многочисленных сложных и новых ситуациях в учете строительной компании на семинаре "Строительство: все изменения 2021-2022 гг. по ДДУ и счетам эскроу. Налоги и отчетность застройщиков и подрядчиков.

Программа семинара: https://www.sba-consult.ru/stroitelstvo_online/


Посетите семинар по этой теме
27 - 28
Июня 2022 Москва и онлайн
Строительство: изменения 2021-2022 гг. по ДДУ. Новое в учете и отражении строительных затрат в отчетности застройщика

Читайте также

24.05.2022
На сайте онлайнинспекция.рф Роструд пояснил, почему выдавать сотрудникам аванс досрочно запрещено и чем теперь это грозит работодателю.
Читать далее
23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее
20.05.2022
В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: