Отменили НДФЛ с процентов по банковским вкладам

Отменили НДФЛ с процентов по банковским вкладам В качестве меры поддержки экономики и граждан на фоне санкций правительство отменило НДФЛ с процентов по банковским вкладам и доходы от экономии на процентах за пользование заемными средствами.

В связи с резким ростом ключевой ставки до 20% банки увеличили проценты по вкладам.
Доходы по этим вкладам вырастут, а вместе с ними и сумма НДФЛ, которую нужно уплатить в этом году.

Налог с процентов по банковским вкладам отменят не только за текущий 2022 год, но и за прошлый 2021 год. Это должно помочь сохранить сбережения. Данные о начисленном налоге за 2021 год можно увидеть в личном кабинете на сайте ФНС. Сведения о процентах по вкладам и остаткам на счетах за 2021 год банки передавали налоговой по каждому налогоплательщику.

Механизм расчета налога после 2022 года изменят.
Для расчета НДФЛ процентный доход по вкладу уменьшат на сумму, которую нужно определить по формуле ниже.

1 000 000 ₽ × Максимальное значение ключевой ставки ЦБ, которая действовала в налоговом периоде

Также рассматривают освобождение от НДФЛ дохода от экономии на процентах за пользование заемными средствами, которые получили от работодателя или банка.

Все, что касается расчета страховых взносов и НДФЛ в 2022 г., а также все изменения бухгалтерского учета в 2022 г. на семинаре Эльвиры Митюковой «Отчетность за I квартал 2022 г. Все изменения в Налоговом кодексе. Новые ФСБУ и учетная политика на 2022 г.»


Посетите семинар по этой теме
06 - 07
Июня 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность за полугодие 2022 г. Все изменения в Налоговом кодексе и новые ФСБУ
04 - 05
Июля 2022 Санкт-петербург и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность за полугодие 2022 г. Все изменения в Налоговом кодексе и новые ФСБУ

Читайте также

24.05.2022
На сайте онлайнинспекция.рф Роструд пояснил, почему выдавать сотрудникам аванс досрочно запрещено и чем теперь это грозит работодателю.
Читать далее
23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее
20.05.2022
В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: