Работодателям придется сдавать еще один ежемесячный отчет по сотрудникам

Работодателям придется сдавать еще один ежемесячный отчет по сотрудникам

Президент поручил Правительству подготовить поправки в закон и обязать работодателей отчитываться по зарплатам работников. Такие меры принимаются для усиления борьбы с «серыми» зарплатами.

Таким образом, вместо СЗВ-М, компании и ИП обяжут ежемесячно сдавать в налоговую сведения персонального учета с данными по зарплате и взносам застрахованных лиц. За первый и второй месяцы квартала — по упрощенной форме. Эти данные налоговые органы будут ежемесячно передавать в фонд.

При этом обычный РСВ не отменяется. Данный отчет по-прежнему будет ежеквартальным. Однако срок сдачи уменьшат на 10 дней. Это значит, что направлять расчет по взносам в налоговую потребуется до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Обратите внимание, на данный момент установлен срок — до 30-го числа следующего месяца. А еще за недостоверные данные в РСВ введут штраф.

Сейчас минимальный штраф по статье "Неисполнение обязанностей налогового агента" составляет 100 000 рублей.

Поправки в действующее законодательство Правительство должно будет разработать до 1 июля 2022 года.

Более подробную информацию и разъяснения о бухгалтерской и налоговой отчетности вы можете получить на семинаре Эльвиры Митюковой «Бухгалтерская и налоговая отчетность за полугодие 2022г. Все изменения в налоговом кодексе и новые ФСБУ».

 

Посетите семинар по этой теме
10 - 11
Ноября 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность 2022 г. Новые ФСБУ и изменения в Налоговом кодексе 2023 г.
12 - 13
Декабря 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность 2022 г. Новые ФСБУ и изменения в Налоговом кодексе 2023 г.

Читайте также

29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее
27.09.2022
Минцифры опубликовали рекомендованный перечень специальностей, которые могут получить отсрочку от частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте министерства.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: