Работодателям запретили выплачивать аванс досрочно

Работодателям запретили выплачивать аванс досрочно

На сайте онлайнинспекция.рф Роструд пояснил, почему выдавать сотрудникам аванс досрочно запрещено и чем теперь это грозит работодателю.

 

Если работодатель идет навстречу сотруднику и выдает ему в первый рабочий день месяца сумму, которая превышает зарплату работника за этот период, то он нарушает Трудовой кодекс.

Зарплату выплачивают не реже двух раз в месяц (ч. 6 ст. 136 ТК). Как правило, даты выдачи зарплаты в компаниях – 15 число за первую половину месяца и последнее число месяца – за вторую. Однако конкретные даты устанавливает работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Главное, чтобы это было не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислили зарплату (ст. 136 ТК). Таким образом, выплата зарплаты за период, который еще не наступил, действующим законодательством не предусмотрена. За это компании грозит штраф до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП).

Чтобы подготовиться к новым правилам по расчету и выплате зарплаты, посетите наш семинар «Бухгалтерская и налоговая отчетность за полугодие 2022 г. Все изменения в налоговом кодексе и новые ФСБУ».

Читайте также

12.04.2024
В НК внесли новые основания, по которым организацию могут привлечь к ответственности.
Читать далее
10.04.2024
Лимиты дохода по УСН надо приравнять к порогам для получения господдержки МСП.
Читать далее
09.04.2024
Теперь удержанный налог надо показывать в разбивке по шести срокам перечисления.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: