Работодателям запретили выплачивать аванс досрочно

Работодателям запретили выплачивать аванс досрочно

На сайте онлайнинспекция.рф Роструд пояснил, почему выдавать сотрудникам аванс досрочно запрещено и чем теперь это грозит работодателю.

 

Если работодатель идет навстречу сотруднику и выдает ему в первый рабочий день месяца сумму, которая превышает зарплату работника за этот период, то он нарушает Трудовой кодекс.

Зарплату выплачивают не реже двух раз в месяц (ч. 6 ст. 136 ТК). Как правило, даты выдачи зарплаты в компаниях – 15 число за первую половину месяца и последнее число месяца – за вторую. Однако конкретные даты устанавливает работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Главное, чтобы это было не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислили зарплату (ст. 136 ТК). Таким образом, выплата зарплаты за период, который еще не наступил, действующим законодательством не предусмотрена. За это компании грозит штраф до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП).

Чтобы подготовиться к новым правилам по расчету и выплате зарплаты, посетите наш семинар «Бухгалтерская и налоговая отчетность за полугодие 2022 г. Все изменения в налоговом кодексе и новые ФСБУ».

Посетите семинар по этой теме
10 - 11
Ноября 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность 2022 г. Новые ФСБУ и изменения в Налоговом кодексе 2023 г.
12 - 13
Декабря 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность 2022 г. Новые ФСБУ и изменения в Налоговом кодексе 2023 г.

Читайте также

27.09.2022
Минцифры опубликовали рекомендованный перечень специальностей, которые могут получить отсрочку от частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте министерства.
Читать далее
26.09.2022
За I квартал 2023 года декларацию по НДС нужно будет подавать по новой форме. Проект приказа ФНС о внесении изменений в форму и электронный формат декларации опубликован на официальном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов.
Читать далее
23.09.2022
21 сентября Президент РФ объявил о частичной мобилизации граждан. В связи с этим возник вопрос, что будет с рабочими местами мобилизованных сотрудников. Соответствующим постановлением премьер-министр Михаил Мишустин дал подробные разъяснения по данному вопросу.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: