Меры господдержки строительной отрасли

Меры господдержки строительной отрасли

Коллеги, Правительство делает все, чтобы российский бизнес смог справиться со сложной кризисной ситуацией 2022 года

Долевое строительство  

СРОК УСЛОВНОГО ДЕПОНИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОДЛЕН ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ДОЛЬЩИКА НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НА ДВА ГОДА

1. По заявлению участника долевого строительства срок условного депонирования денежных средств может быть продлен по истечении шести месяцев, но не более чем на два года (ФЗ от 14 марта 2022 № 58-ФЗ)

2. Правительство вправе принимать решения, предусматривающие особенности долевого строительства; изменения проектной документации, разработки документации по планировке территорий, выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию; изменения существенных условий контрактов по строительству, реконструкции, капремонту.(ФЗ от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ)

3. Срок согласования проекта генерального плана поселения, городского округа не может превышать один месяц со дня поступления в указанные органы уведомления об обеспечении доступа к проекту генерального плана (ФЗ от 14 марта 2022 № 58-ФЗ)    

4. Срок проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам генеральных планов, проектам правил землепользования не может превышать один месяц.(ФЗ от 14 марта 2022 № 58-ФЗ)

5. Правительством РФ устанавливаются случаи и порядок выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках, разрешений на ввод в эксплуатацию таких объектов, а также выдачи необходимых для этих целей градостроительных планов земельных участков. (ФЗ от 14 марта 2022 № 58-ФЗ)

6. Правительство РФ вправе установить особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе дополнительно определить случаи предоставления таких земельных участков без проведения торгов и сократить сроки предоставления таких земельных участков (ФЗ от 14 марта 2022 № 58-ФЗ)

7. До 1 марта 2023 года арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе потребовать от арендодателя заключения дополнительного соглашения к договору аренды такого земельного участка, предусматривающего увеличение срока действия данного договора аренды, независимо от оснований заключения данного договора аренды, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате при условии (ФЗ от 14 марта 2022 № 58-ФЗ).

8. Арендодатель обязан без проведения торгов заключить соглашение в срок не позднее пяти рабочих дней со дня обращения арендатора с требованием о его заключении.

9. Правительство может отменить необходимость продлевать лицензии и разрешения, позволить получать такие документы и продлевать их срок без оценки соответствия, без уплаты пошлины и оплаты госуслуг, разрешить не проходить оценку соответствия по бессрочным лицензиям/разрешениям, не проходить квалификационный экзамен (ФЗ от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ)

 Учет в строительстве: все изменения 2022 г. Бухгалтерская и налоговая отчетность застройщиков и подрядчиков на семинаре Эльвиры Митюковой 7-8 апреля 2022 г.


Кредиты

  • Отсрочка до 6 месяцев платежей по кредитам или займам, которые взяли до 1 марта (ФЗ от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ)
  • Рекомендация банкам-кредиторам заморозить пени и штрафы по кредитам (ФЗ от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ)
  • Новая кредитная программа со ставкой не более 3% для аккредитованных IT-организаций (Указ Президента РФ от 02 марта 2022 № 83)

    

Градостроительство

В 2022 УПРОЩАЮТСЯ ПРОЦЕДУРЫ РАЗРАБОТКИ И СОГЛАСОВАНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ ИЛИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ ПО ПРОЕКТАМ ТАКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

    

1. Сокращается срок согласования проекта генплана поселения, городского округа, проекта документа о внесении изменений в соответствующий генеральный план:

2. Сокращается срок проведения общественных обсуждений или публичных слушаний

3. Подготовка проектов изменений в генплан поселения, городского округа, изменений в ПЗЗ может осуществляться одновременно с разработкой документации по планировке территории

4. Правительством РФ устанавливаются случаи и порядок выдачи:

  • Разрешений на строительство объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках;
  • Разрешений на ввод в эксплуатацию таких объектов;
  • Необходимых для этих целей градостроительных планов земельных участков.

  

Государственная регистрация недвижимости

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ МОГУТ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

1. Созданных зданий, сооружений, помещений, машиномест в них

2. Объектов капитального строительства, расположенных в границах зон затопления, подтопления

3. Объектов капитального строительства, расположенных в границах водоохранных зон

    

Регулирование земельных отношений

Для целей стабилизации ситуации в 2022 году не должны будут вноситься изменения в ЗК РФ, а нормативно-правовые акты субъектов РФ, Постановления Правительства РФ и Указы Президента РФ не смогут устанавливать какие-либо особенности в регулировании земельных отношений.

УПРОЩАЕТСЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПУБЛИЧНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

1. Правительство РФ вправе дополнительно определить случаи предоставления земельных участков без проведения торгов и сократить сроки предоставления таких земельных участков

2. В 2022 году может быть установлена льготная арендная плата в отношении земельных участков, находящихся в публичной собственности. 

3. С момента опубликования федерального закона и до 1 марта 2023 г. арендатор публичного земельного участка вправе потребовать увеличения срока действия договора аренды дополнительно до трех лет

 

Подробнее о том, как воспользоваться льготами, а также как применить в работе все изменения в НК РФ и бухучете (новые ФСБУ) вы узнаете на семинаре «Строительство: все изменения 2022 г. Бухгалтерская и налоговая отчетность застройщиков и подрядчиков»

Посетите семинар по этой теме
04 - 05
Августа 2022 Москва и онлайн
Строительство: все изменения 2022 г. Отчетность застройщиков и подрядчиков

Читайте также

29.06.2022
Эксперты Минфина ответили на этот вопрос в письме от 25.05.22 № 03-03-06/1/48762.
Читать далее
28.06.2022
ФНС опубликовала новую форму отчетности по налогу на прибыль за 2022 год. Изменения связаны с принятием ряда поправок в Налоговый кодекс.
Читать далее
27.06.2022
Июль – самый популярный месяц для отпусков, но для бухгалтеров это горячая пора. В этом месяце сдаём отчетность за полугодие и не забываем оплатить налоговые платежи.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: