В отчетности за 2021 год организациям придется подавать новые сведения

В отчетности за 2021 год организациям придется подавать новые сведения

Новые поправки в НК РФ включают в себя обязанность отчитываться по криптовалюте. Проект с нововведениями в НК Госдума одобрила уже в первом чтении.

Начиная с отчетности за 2021 год организациям придется подавать новые отчеты со сведениями об операциях с цифровой валютой.

Для налоговой нужно подготовить два новых отчета:

  • сообщения о получении права распоряжаться (в том числе через третьих лиц) цифровой валютой;
  • отчеты об операциях и гражданско-правовых сделках с цифровой валютой, а также о ее остатках.

Срок подачи сведений — не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Подавать отчетность нужно в электронном виде, если годовой оборот цифровой валюты в рублевом эквиваленте превысит 600 000 руб. Эту сумму определяют по рыночному курсу цифровой валюты.

Порядок определения рыночной цены и электронные форматы отчетности должна утвердить ФНС. Если к 30 апреля 2022 года приказ о форматах не вступит в силу, отчитаться можно на бумаге или в виде скан-образов по почте, по ТКС или через личные кабинеты налогоплательщиков.

Первый отчетный период – 2021 год. Впервые представить новые отчеты нужно будет в 2022 году (новый п. 3.5 ст. 23 НК, ст. 3 законопроекта № 1065710-7).

Штрафы за невыполнение обязанностей:

·         10 процентов от рублевого эквивалента полученной или проданной цифровой валюты.по представлению сведений об операциях с цифровой валютой и неуплату налогов по операциям с цифровой валютой – за несвоевременное предоставление отчетов об операциях с цифровой валютой или об остатках цифровой валюты либо подал недостоверные сведения. Базой для расчета штрафа будет наибольшая из сумм: поступавшая либо списанная сумма валюты (новый п. 4 ст. 129.1 НК).

·         50 000 руб. – за непредоставление в установленный срок не представил в ИФНС сообщение о получении права распоряжаться цифровой валютой (новый п. 5 ст. 129.1 НК).

Главные изменения в работе бухгалтера с 2021 года: подробные разъяснения, последние новости и примеры на семинаре Эльвиры Митюковой «Все изменения 2021 г. за два дня: налог на прибыль, НДС, зарплата, НДФЛ и страховые взносы. Отчетность за I квартал 2021 г. ФСБУ 5/2019»

Читайте также

23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее
20.05.2022
В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.
Читать далее
19.05.2022
В ФНС рассказали, какие признаки указывают на незаконные схемы получения необоснованной налоговой выгоды при работе с самозанятыми.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: