Изменения в ТК для сотрудников с детьми

Изменения в ТК для сотрудников с детьми Новый проект с поправками в статью 166 Трудового кодекса внесли в Госдуму. В предложении рассматривается вопрос командировок для сотрудников с детьми. Согласно поправке, работодатель должен получить письменное согласие сотрудника о командировке.

Письменное согласие требуется от следующих сотрудников:

  • женщин с детьми в возрасте до трех лет;
  • инвалидов и работников с детьми-инвалидами;
  • работников, которые ухаживают за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
  • матерей и отцов, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте до четырнадцати лет, опекунов детей указанного возраста, одинокой матери ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отца ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери;
  • родителя с ребенком в возрасте до четырнадцати лет, если другой родитель работает вахтовым методом;
  • работников с тремя и более детьми в возрасте до четырнадцати лет.

Еще одно изменение по проекту ждет статью 96 ТК. По ней работодатель может привлекать к работе в ночное время определённых сотрудников только по их письменному согласию. К таким категориям по действующим правилам относят:

  • женщин с детьми в возрасте до трех лет;
  • инвалидов, работников с детьми-инвалидами, а также работников, которые ухаживают уход за больными родственниками;
  • матери (отцы, опекуны) – одиночки с детьми до пяти лет.

По поправкам из проекта в этот список войдут работники с детьми до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом, и работники с тремя и более детьми в возрасте до 14 лет.

Ночным временем считается период с 22 до 6 часов. Продолжительность смены при работе в ночное время сокращается на час. При этом, чтобы сохранить недельную норму рабочего времени, отрабатывать сокращенный час сотрудник не должен.

В своих внутренних документах организация может установить любой размер доплат за ночные смены. Однако в любом случае они не должны быть меньше установленных в законодательстве.

Кроме того, расширяют и список сотрудников, которых привлекать к сверхурочной работе можно тоже только по письменному согласию.

В список статьи 99 ТК войдут одинокие матери с детьми в возрасте до четырнадцати лет, одинокие отцы с детьми в возрасте до четырнадцати лет, родители с детьми до четырнадцати лет, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работники с тремя и более детьми в возрасте до четырнадцати лет.

В статью 99 кодекса вносят и еще одну оговорку – работодатель обязан ознакомить указанных сотрудников с их правом отказаться от сверхурочной работы под роспись.

Все изменения Трудового кодекса 2020 г., которые должен знать бухгалтер, а также все важные изменения, необходимые для составления отчетности за 2020 г., и за I квартал 2021 г. На нашем семинаре «Отчетность за 2020 г. Все изменения по налогам 2021 г. Новые правила в бухучете и ФСБУ»!

В конце мероприятия каждый участник сможет задать свои вопросы лектору по теме семинара!

Программа семинара: https://www.sba-consult.ru/otchetnost/

Запись: (495) 748-03-16, 601-88-32
или e-mail: info@sba-consult.ru

Посетите семинар по этой теме
06 - 07
Июня 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность за полугодие 2022 г. Все изменения в Налоговом кодексе и новые ФСБУ
04 - 05
Июля 2022 Санкт-петербург и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность за полугодие 2022 г. Все изменения в Налоговом кодексе и новые ФСБУ

Читайте также

26.05.2022
С 1 июня 2022 года действующий МРОТ планируют повысить на 10 процентов, теперь он составит 15 279 рублей. Это уже второе увеличение минималки в 2022 году. Расскажем, на какие доходы россиян это повлияет.
Читать далее
24.05.2022
На сайте онлайнинспекция.рф Роструд пояснил, почему выдавать сотрудникам аванс досрочно запрещено и чем теперь это грозит работодателю.
Читать далее
23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: