Как ФНС отслеживает счета самозанятых

Как ФНС отслеживает счета самозанятых
У самозанятых возникает вопрос – а не отслеживают ли налоговики все их операции по привязанным картам.

С 17 марта у ФНС России стало больше полномочий для получения информации о клиентах банков.

Банки передают данные в течение трех рабочих дней с момента получения запроса от налоговой. Налоговая может получить доступ ко всем сведениям и документам, которые клиент предоставил в банк при открытии счета.
Банки проверяют все операции с наличными.

В Законе № 115-ФЗ есть перечень операций, которые банки, страховые, микрокредитные организации, ломбарды, а также «Почта России, будут в обязательном порядке проверять, даже если они не вызывают подозрений. И передавать информацию в Росфинмониторинг.

Многие самозанятые привязывают свои банковские карты в приложении «Мой налог» и используют автоплатеж для удобства уплаты налогов. Налоговая уточняет, что этот функционал работает только для уплаты налога на профессиональный доход, а операции по счетам этих карт не отслеживаются.

Обратите внимание, что зарегистрироваться в качестве самозанятого можно:
• через приложение «Мой налог».
• на платформах партнеров ФНС.

Операторы электронных площадок партнеров ФНС и банки могут автоматически учитывать в качестве налогооблагаемого дохода все поступления на привязанную карту. Информацию об этом закрепляют в договоре между самозанятым и партнером.

Больше информации о банковском контроле, ответы на все вопросы налоговом контроле до 2024 г. На семинаре Эльвиры Митюковой «Реальная экономия и защита бизнеса. Все изменения 2021-2022 гг. в налоговом планировании и контроле»: https://www.sba-consult.ru/zashita_biznesa/
Посетите семинар по этой теме
14 - 16
Ноября 2022 Москва и онлайн
Налоговое планирование – полный курс изменений и схем 2022-2023 гг. Защита бизнеса до, во время и после налоговой проверки

Читайте также

30.09.2022
Работодатели будут заполнять новую форму декларации по налогу на имущество. ФНС утвердила новый бланк приказом от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766. По новой форме отчитаться придется уже за 2022 год.
Читать далее
29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: