Как ФНС отслеживает счета самозанятых

Как ФНС отслеживает счета самозанятых
У самозанятых возникает вопрос – а не отслеживают ли налоговики все их операции по привязанным картам.

С 17 марта у ФНС России стало больше полномочий для получения информации о клиентах банков.

Банки передают данные в течение трех рабочих дней с момента получения запроса от налоговой. Налоговая может получить доступ ко всем сведениям и документам, которые клиент предоставил в банк при открытии счета.
Банки проверяют все операции с наличными.

В Законе № 115-ФЗ есть перечень операций, которые банки, страховые, микрокредитные организации, ломбарды, а также «Почта России, будут в обязательном порядке проверять, даже если они не вызывают подозрений. И передавать информацию в Росфинмониторинг.

Многие самозанятые привязывают свои банковские карты в приложении «Мой налог» и используют автоплатеж для удобства уплаты налогов. Налоговая уточняет, что этот функционал работает только для уплаты налога на профессиональный доход, а операции по счетам этих карт не отслеживаются.

Обратите внимание, что зарегистрироваться в качестве самозанятого можно:
• через приложение «Мой налог».
• на платформах партнеров ФНС.

Операторы электронных площадок партнеров ФНС и банки могут автоматически учитывать в качестве налогооблагаемого дохода все поступления на привязанную карту. Информацию об этом закрепляют в договоре между самозанятым и партнером.

Больше информации о банковском контроле, ответы на все вопросы налоговом контроле до 2024 г. На семинаре Эльвиры Митюковой «Реальная экономия и защита бизнеса. Все изменения 2021-2022 гг. в налоговом планировании и контроле»: https://www.sba-consult.ru/zashita_biznesa/

Читайте также

23.05.2024
Минфин подготовил изменения в федеральный закон «Об аудиторской деятельности».

Читать далее
22.05.2024
Расскажем, кого коснутся изменения и по каким ставкам придется считать налог.
Читать далее
21.05.2024
Читайте, при каких условиях это возможно!
Читать далее

Наши самые популярные услуги: