Как подтвердить право на нулевую ставку НДС

Как подтвердить право на нулевую ставку НДС С 2023 года вступят в силу поправки в НК, упрощающие налоговое и валютное регулирование по экспорту товаров и услуг. Новый законопроект № 1237255-7 упрощает процедуру экспорта товаров: отменяет обязательную отметку и определяет порядок действий в случае ошибки.

Право на применение нулевой ставки нужно подтвердить. Таким подтверждающим документом является таможенная декларация (подп. 3 п. 1 ст. 165 НК). Подать ее нужно в электронном виде или в установленных случаях на бумажном носителе (п. 3–4 ст. 95 Закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ).

До вступления в силу изменений также необходимо предоставить копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, которые подтверждают вывоз товаров за пределы РФ или ввоз товаров в РФ с указанием порта разгрузки и отметкой «Погрузка разрешена» российской таможни места убытия или таможенного оформления вывоза товаров (подп. 3 п. 3 ст. 165 НК).

Новый законопроект включает следующие изменения:

•    отмена требований об отметках таможенных органов для документального подтверждения нулевой ставки НДС, в том числе и при оказании услуг по международной перевозке морскими, речными судами товаров, вывозимых с территории РФ.
•    новый порядок действий налоговой инспекции, если она обнаружит, что сведения из поручения на отгрузку товаров, которые представила компания, не соответствуют данным, которые есть у ФНС.

В этом случае налоговики запросят данные у таможни. Если таможня не подтвердит разрешение на погрузку или вывоз товаров, нулевую ставку НДС посчитают неподтвержденной. Тогда можно представить необходимые пояснения и любые другие документы, которые подтверждают факт экспорта.

Ответы на вопросы о бухучете, налогах и отчетности вы найдете на курсе «Полный курс изменений 2021-2022 гг. для главбуха! Все новые ФСБУ и МСФО»

Обучение можно пройти лично или онлайн!

Программа и запись на семинар: https://www.sba-consult.ru/globalnye-izmeneniya-2021-2022/

Когда и где состоится семинар
Дата: 13-17 сентября 10.00-17.00

Онлайн
В зале (Москва, ул. Яблочкова, д. 21, корп. 3., Деловой центр «Я21»)
Видеозапись (вопросы можно направить заранее)
_______________________________________________________

Скидки:

Постоянным клиентам – 10%,
Для второго участника на один семинар - скидка 50%

В целях недопущения распространения COVID-19 мы соблюдаем все меры безопасности. Если боитесь заболеть, вы можете посмотреть курс онлайн в любое время!

Тел. +7 (495) 748 03 16, +7 (495) 601 88 32

Дата семинара:
13-17 сентября 2021 г. 10.00-17.00

Где состоится семинар:

Онлайн (закрытый чат участников)
В конференц-зале (Москва, ул. Яблочкова, д. 21, корп. 3)
Видеозапись (вопросы можно направить заранее)

_______________________________________________________
Скидки:

Постоянным клиентам – 10%,
Для второго участника на один семинар - скидка 50%

В целях недопущения распространения COVID-19 мы соблюдаем все меры безопасности. Если боитесь заболеть, вы можете посмотреть курс онлайн в любое время!/

Читайте также

29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее
27.09.2022
Минцифры опубликовали рекомендованный перечень специальностей, которые могут получить отсрочку от частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте министерства.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: