Как возмещать прямые выплаты ФСС до и после 2021 года

Как возмещать прямые выплаты ФСС до и после 2021 года
От того, когда возникли расходы, зависит какие документы бухгалтер отправит в ФСС.

ФСС возмещает расходы, которые возникли в 2021 году, по уходу за ребенком-инвалидом, пособие на погребение и оплату стоимости услуг по погребению.

Дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами, компания оплачивает сама и возмещает расходы из ФСС.

Какие документы бухгалтер подает в фонд (п. 14 положения, утвержденного постановлением Правительства от 30.12.2020 № 2375):

  • заявление о возмещении расходов на оплату дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами. Бланк приведен в приложении 10 к приказу ФСС от 04.02.2021 № 26;
  • заверенную копию приказа о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.

Также ФСС может запросить:

  • копию платежки или расходного кассового ордера об оплате дополнительных выходных дней;
  • копии платежек об уплате страховых взносов.

Документы необходимо отправлять в фонд в бумажном виде.

В нормативных документах не указан точный срок передачи документов в фонд на возмещение расходов на оплату дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Расходы на выплату пособий 2020 года и более ранних лет возмещаются при предоставлении в ФСС следующих документов:

  • заявление;
  • справка-расчет (приложения к заявлению);
  • расшифровка расходов;
  • копии документов для подтверждения расходов.

Перечень документов утвержден приказом Минздравсоцразвития от 04.12.2009 № 951н.

Для оформления этих документов используйте бланки из письма ФСС от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029. Возместить можно больничные пособия, а также расходы на единовременное пособие при рождении ребенка.

Ответы на вопросы о бухучете, налогах и отчетности вы найдете на семинаре Эльвиры Митюковой «Отчетность за полугодие 2021 г.: налог на прибыль, НДС, зарплата, НДФЛ и страховые взносы. Новые ФСБУ»: https://www.sba-consult.ru/nds/

Читайте также

24.05.2022
На сайте онлайнинспекция.рф Роструд пояснил, почему выдавать сотрудникам аванс досрочно запрещено и чем теперь это грозит работодателю.
Читать далее
23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее
20.05.2022
В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: