Какие налоговые послабления скорее всего будут в ближайшее время

Какие налоговые послабления скорее всего будут в ближайшее время
  • снизить до 0 процентов ставку НДС на услуги онлайн-образования, телемедицины и сервисов доставки продуктов питания. Мера будет действовать до конца 2020 года;
  • самозанятым предоставить налоговый вычет по НПД в размере одного MPOT. Вычет дадут один раз за весь 2020 год. Также им вернут налог, уплаченный за 2019 год.
  • устранили проблемы с ОКВЭД для пострадавших областей экономики. Бизнесу дадут возможность уточнить код вида деятельности.
  • для предприятий туристской отрасли собираются снизить ставку НДС.
  • до конца 2021 года продлят налоговые каникулы по УСН и патентной системе налогообложения для впервые зарегистрированных ИП. Кроме того, расширят перечень видов деятельности, осуществление которых дает право на такие каникулы;
  • ИП на патенте смогут уменьшать сумму патента на уплаченные в фиксированном размере страховые взносы за себя, а также на взносы за работников;
  • индексировать страховые взносы в фиксированном размере для ИП в 2021 году не будут;
  • субъектам малого и среднего бизнеса дадут возможность открывать расчетные счета в банках дистанционно. Для этого планируют использовать Единый портал госуслуг.

Новые решения до конца года

Меры, которые рассмотрят в сентябре:
  • установят переходный налоговый режим для налогоплательщиков, которые утратили право на УСН, с учетом особенностей функционирования малых и средних предприятий. Мера бессрочная;
  • введут коллективный (семейный) патент;
  • отменят авансовые платежи и пени по плате за негативное воздействие на окружающую среду во II–III кварталах 2020 года. В 2021 году ставки останутся такими же, как и сейчас.

С октября начнут информационно-разъяснительную кампанию для тех, кто применяет ЕНВД. Так как с 2021 года этот режим все-таки отменят, бизнесу расскажут, как плавно и незаметно перейти на иные налоговые режимы.
В ноябре экспортеров освободят от необходимости проставлять отметки таможенников на транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документах для целей обоснованного применения ставки НДС 0 процентов. Но при условии, что таможенники в рамках информационного взаимодействия подтвердят налоговикам факт вывоза товара. Надеемся, что такое взаимодействие будет оперативным и незаметным для бизнеса.

Читайте также

30.09.2022
Работодатели будут заполнять новую форму декларации по налогу на имущество. ФНС утвердила новый бланк приказом от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766. По новой форме отчитаться придется уже за 2022 год.
Читать далее
29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: