Какие налоговые послабления скорее всего будут в ближайшее время

Какие налоговые послабления скорее всего будут в ближайшее время
  • снизить до 0 процентов ставку НДС на услуги онлайн-образования, телемедицины и сервисов доставки продуктов питания. Мера будет действовать до конца 2020 года;
  • самозанятым предоставить налоговый вычет по НПД в размере одного MPOT. Вычет дадут один раз за весь 2020 год. Также им вернут налог, уплаченный за 2019 год.
  • устранили проблемы с ОКВЭД для пострадавших областей экономики. Бизнесу дадут возможность уточнить код вида деятельности.
  • для предприятий туристской отрасли собираются снизить ставку НДС.
  • до конца 2021 года продлят налоговые каникулы по УСН и патентной системе налогообложения для впервые зарегистрированных ИП. Кроме того, расширят перечень видов деятельности, осуществление которых дает право на такие каникулы;
  • ИП на патенте смогут уменьшать сумму патента на уплаченные в фиксированном размере страховые взносы за себя, а также на взносы за работников;
  • индексировать страховые взносы в фиксированном размере для ИП в 2021 году не будут;
  • субъектам малого и среднего бизнеса дадут возможность открывать расчетные счета в банках дистанционно. Для этого планируют использовать Единый портал госуслуг.

Новые решения до конца года

Меры, которые рассмотрят в сентябре:
  • установят переходный налоговый режим для налогоплательщиков, которые утратили право на УСН, с учетом особенностей функционирования малых и средних предприятий. Мера бессрочная;
  • введут коллективный (семейный) патент;
  • отменят авансовые платежи и пени по плате за негативное воздействие на окружающую среду во II–III кварталах 2020 года. В 2021 году ставки останутся такими же, как и сейчас.

С октября начнут информационно-разъяснительную кампанию для тех, кто применяет ЕНВД. Так как с 2021 года этот режим все-таки отменят, бизнесу расскажут, как плавно и незаметно перейти на иные налоговые режимы.
В ноябре экспортеров освободят от необходимости проставлять отметки таможенников на транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документах для целей обоснованного применения ставки НДС 0 процентов. Но при условии, что таможенники в рамках информационного взаимодействия подтвердят налоговикам факт вывоза товара. Надеемся, что такое взаимодействие будет оперативным и незаметным для бизнеса.

Читайте также

23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее
20.05.2022
В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.
Читать далее
19.05.2022
В ФНС рассказали, какие признаки указывают на незаконные схемы получения необоснованной налоговой выгоды при работе с самозанятыми.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: