Купить арендный бизнес или недвижимость

Купить арендный бизнес или недвижимость Коллеги! Неоднократно к нам обращаются клиенты с просьбой провести правовой аудит (DUE DILlGENCE) на вопрос налоговых, юридических и финансовых рисков при покупке бизнеса.

Делимся с вами одной из схем мошенничества, которая может быть выявлена в процессе оказания такой услуги.

Схема


Арендодатель (собственник недвижимости) сдает в аренду помещение нескольким «своим» компаниям либо ИП по завышенной цене. Так продолжается более года.

Затем арендодатель продает арендный бизнес с «липовыми» арендаторами, которые регулярно и много платят. Согласитесь – такая сделка будет стоить дороже, нежели чем продажа просто недвижимости. На этом как раз и зарабатывает дополнительный доход арендодатель.

В последствии арендаторы расторгают договоры аренды.

КАК ВЫЯВИТЬ СХЕМУ

  • Проверить аффилированные с продавцом бизнеса структуры, чтобы вычислить фиктивных арендаторов. К сожалению, при отсутствии явной взаимозависимости, это не всегда легко сделать и иногда приходится проводить целое расследование с целью выявления компаний, зарегистрированных на бывших сотрудников продавца бизнеса, двоюродных дядь и пр.
  • Проанализировать цены на аренду и понять, почему цены завышены. Выявить реальную динамику роста арендной платы
  • Проверить договоры с арендаторами. Настоять на том, чтобы были прописаны соизмеримые штрафные санкции за досрочное расторжение контракта.

В случае выявления мошенничества – отказаться от приобретения сомнительного бизнеса либо снижать стоимость сделки.

Как изменится налоговый контроль до 2024 г. Какие хитрости используют инспекторы сейчас в проверках узнайте на семинаре Эльвиры Митюковой «Реальная экономия и защита бизнеса. Все изменения 2022 г. В налоговом планировании и контроле»
Посетите семинар по этой теме
14 - 16
Ноября 2022 Москва и онлайн
Налоговое планирование – полный курс изменений и схем 2022-2023 гг. Защита бизнеса до, во время и после налоговой проверки

Читайте также

30.09.2022
Работодатели будут заполнять новую форму декларации по налогу на имущество. ФНС утвердила новый бланк приказом от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766. По новой форме отчитаться придется уже за 2022 год.
Читать далее
29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: