Купить арендный бизнес или недвижимость

Купить арендный бизнес или недвижимость Коллеги! Неоднократно к нам обращаются клиенты с просьбой провести правовой аудит (DUE DILlGENCE) на вопрос налоговых, юридических и финансовых рисков при покупке бизнеса.

Делимся с вами одной из схем мошенничества, которая может быть выявлена в процессе оказания такой услуги.

Схема


Арендодатель (собственник недвижимости) сдает в аренду помещение нескольким «своим» компаниям либо ИП по завышенной цене. Так продолжается более года.

Затем арендодатель продает арендный бизнес с «липовыми» арендаторами, которые регулярно и много платят. Согласитесь – такая сделка будет стоить дороже, нежели чем продажа просто недвижимости. На этом как раз и зарабатывает дополнительный доход арендодатель.

В последствии арендаторы расторгают договоры аренды.

КАК ВЫЯВИТЬ СХЕМУ

  • Проверить аффилированные с продавцом бизнеса структуры, чтобы вычислить фиктивных арендаторов. К сожалению, при отсутствии явной взаимозависимости, это не всегда легко сделать и иногда приходится проводить целое расследование с целью выявления компаний, зарегистрированных на бывших сотрудников продавца бизнеса, двоюродных дядь и пр.
  • Проанализировать цены на аренду и понять, почему цены завышены. Выявить реальную динамику роста арендной платы
  • Проверить договоры с арендаторами. Настоять на том, чтобы были прописаны соизмеримые штрафные санкции за досрочное расторжение контракта.

В случае выявления мошенничества – отказаться от приобретения сомнительного бизнеса либо снижать стоимость сделки.

Как изменится налоговый контроль до 2024 г. Какие хитрости используют инспекторы сейчас в проверках узнайте на семинаре Эльвиры Митюковой «Реальная экономия и защита бизнеса. Все изменения 2022 г. В налоговом планировании и контроле»
Посетите семинар по этой теме
01 - 02
Июня 2022 Москва и онлайн
Реальная экономия и защита бизнеса в кризис 2022 г. Все изменения в налоговом планировании и контроле
11 - 12
Июля 2022 Москва и онлайн
Реальная экономия и защита бизнеса в кризис 2022 г. Все изменения в налоговом планировании и контроле

Читайте также

26.05.2022
С 1 июня 2022 года действующий МРОТ планируют повысить на 10 процентов, теперь он составит 15 279 рублей. Это уже второе увеличение минималки в 2022 году. Расскажем, на какие доходы россиян это повлияет.
Читать далее
24.05.2022
На сайте онлайнинспекция.рф Роструд пояснил, почему выдавать сотрудникам аванс досрочно запрещено и чем теперь это грозит работодателю.
Читать далее
23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: