Новые правила по удержанию НДФЛ с доходов сотрудников

Новые правила по удержанию НДФЛ с доходов сотрудников

С 1 июля 2022 года действует новый спецрежим для микропредприятий и малого бизнеса — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Компании и предприниматели, которые перейдут на автоматизированную упрощенку, смогут не удерживать НДФЛ с доходов сотрудников.

Таким образом, бухгалтерам компаний и индивидуальных предпринимателей на АУСН надо будет только передать сведения для расчета налога по каждому сотруднику в банк: персональные данные, вид и сумму облагаемого или необлагаемого дохода, размеры стандартных и профессиональных вычетов. Банк сам рассчитает и перечислит налог в бюджет не позднее следующего рабочего дня и сообщит о сумме налога работодателю.

Однако банк не будет учитывать суммы дохода, которые ранее выплатили сотруднику или которые он получает в других банках. То есть рассчитывать доход сотрудника за год нарастающим итогом банки не должны.

Обратите внимание, что следить за тем, чтобы вычет по НДФЛ не был предоставлен сверх лимита, придется бухгалтеру работодателя. За ошибки в расчете НДФЛ несет ответственность не банк, а компания.

Подробнее вы можете узнать, посетив семинар "Реальная экономия и защита бизнеса в кризис 2022г. Все изменения в налоговом планировании и контроле", мы поговорим о налоговом контроле, схемах и планировании финансов.


Посетите семинар по этой теме
14 - 16
Ноября 2022 Москва и онлайн
Налоговое планирование – полный курс изменений и схем 2022-2023 гг. Защита бизнеса до, во время и после налоговой проверки

Читайте также

29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее
27.09.2022
Минцифры опубликовали рекомендованный перечень специальностей, которые могут получить отсрочку от частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте министерства.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: