Новый ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы»

Новый ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы»

Минюст зарегистрировал приказ Минфина от 30.05.22 № 86н, которым утвержден новый федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы». В нем отражены требования к формированию в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах организации.

 


Принятый ФСБУ будет применяться, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 год, и использоваться только коммерческими организациями.

Объектом нематериальных активов считается актив, который соответствует нескольким признакам:

  • не имеет материально-вещественной формы;

  • предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд. Либо предназначен для использования в деятельности некоммерческой организации, направленной на достижение целей, ради которых она создана;

  • может использоваться в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;

  • способен приносить в будущем экономические выгоды, на получение которых организация имеет право, и доступ к которым иных лиц она способна ограничить;

  • может быть выделен (идентифицирован) из других активов или отделен от них.

ФСБУ 14/2022 заменит действующее ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

Организации смогут при желании начать применять новый стандарт заранее, не дожидаясь 1 января 2024 года.

Обо всех новых ФСБУ и в каких случаях их применять – расскажем на «Полном курсе изменений 2022-2023 гг. в Кисловодске!Новые ФСБУ, налог на прибыль, НДС, взносы, налоговые схемы, отчетность. Практические занятия».

Вы сможете не только получить новые знания, но и насладитесь интеллектуальным отдыхом, прекрасной исторической архитектурой, минеральной водой, а также улучшите свое здоровье.
Курс состоится вблизи Кавказских гор и водопадов в комфортном бизнес-отеле.

Посетите семинар по этой теме
16 - 20
Января 2023 Сочи и онлайн
Полный курс изменений 2022-2023 гг. в Сочи. Годовая отчетность, переход на ЕНП, новые ФСБУ, налог на прибыль, НДС, НДФЛ и взносы, налоговые схемы

Читайте также

30.09.2022
Работодатели будут заполнять новую форму декларации по налогу на имущество. ФНС утвердила новый бланк приказом от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766. По новой форме отчитаться придется уже за 2022 год.
Читать далее
29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: