Новый обязательный отчет в ФСС: смогли отчитаться?

Новый обязательный отчет в ФСС: смогли отчитаться? Главное ввязаться в бой, а там посмотрим. Видимо, этой цитатой Наполеона руководствовались законодатели, когда ввели новый отчет в ФСС: • закон придумали • форму установили • штрафы назначили А отделения на местах оказались не готовы: ни технически, ни теоретически. Сдать надо, а ФСС не принимает. Итак, что за отчет, и кто, кому, что должен С 1 января нужно заполнять анкетные данные о сотрудниках и отправлять в Фонд. Форма «Сведения о застрахованном лице» утверждена Приказом ФСС от 04.02.2021 № 26. Нужно указать: ✔ФИО работника ✔дату рождения ✔ИНН ✔СНИЛС ✔способ перечисления пособия ✔реквизиты для перечисления ✔или признак того, что человек не является работником страхователя. Сотрудники должны сообщить эти сведения работодателю: • при трудоустройстве • при изменении любых данных, включая реквизиты. У кадровиков и бухгалтеров есть 3 рабочих дня, чтобы передать новые сведения в Фонд. За нарушение сроков или их недостоверность сведений компании грозит штраф — 5000 рублей, а должностному лицу — 300-500 рублей. На каких работников сейчас надо предоставлять данные: • которые были приняты в январе • сведения по которым изменились Что касается сотрудников, уже работающих по состоянию на 01.01.2022 мнений несколько: • сдавать по факту наступления страхового случая • сдавать обо всех работниках Обязанность отправлять данные по всем действующим сотрудникам не прописана в законе, но заместитель главы Департамента информационных технологий и защиты информации ФСС рекомендовал передать сведения «обо всех». Вы уже знаете, как стремительно меняется налоговое и бухгалтерское законодательство, как много новых ФСБУ внедряется в работу бухгалтера. В 2022 году этих изменений будет еще больше! Минфин уверенно держит курс на сближение российских и международных стандартов бухгалтерского учета. Изучайте МСФО, ведь все новые стандарты по бухучету в России основаны как раз на МСФО. Запишитесь на Полный курс изменений 2021-2022 гг. для главбуха! Все новые ФСБУ (стандарты бухучета), налоги и МСФО. Практические занятия Эльвиры Митюковой и Елены Михеевой. После прохождения курса и изучения МСФО вам не будут страшны ни одни новые ФСБУ! Вы узнаете все изменения, и с легкостью составите налоговую отчетность!

Читайте также

30.09.2022
Работодатели будут заполнять новую форму декларации по налогу на имущество. ФНС утвердила новый бланк приказом от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766. По новой форме отчитаться придется уже за 2022 год.
Читать далее
29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: