Новый проект Минфина

Новый проект Минфина

На сайте Минфина опубликовали проект нового ФСБУ «Инвентаризация». Стандарт должны будут применять все компании, кроме организаций бюджетной сферы. По новым требованиям инвентаризацию обязательно нужно будет проводить в следующий случаях:

  • Для составления годовой бухотчетности. Компания вправе проводить инвентаризацию основных средств один раз в три года, библиотечных фондов – один раз в пять лет.

  • При передаче или возврате активов компании, имущественного комплекса в аренду, управление, безвозмездное пользование, а также при выкупе, продаже активов компании.
  • При смене материально ответственного сотрудника.
  • При смене руководителя коллектива, например, бригадира, при выбытии из коллектива, бригады более 50% его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива, бригады при коллективной материальной ответственности.
  • Если установили факт утраты или порчи, повреждения активов.
  • В случае пожара, аварии, стихийного бедствия, а также иного бедствия, в результате которого сложилась чрезвычайная ситуация.
  • При реорганизации компании.
  • При ликвидации компании.

Суть правил проведения инвентаризации не поменяется. Однако ликвидируют избыточные и устаревшие требования к организации инвентаризации. Такие вопросы должна решать сама компания. Также снимут ограничения на использование современных технических средств при проведении инвентаризации.

Основная цель инвентаризации – подтверждение полноты и реальности данных об активах и обязательствах, которые отражены в регистрах бухучета.

Если вы хотите получить исчерпывающие ответы на сложные вопросы – записывайтесь на семинар «Бухгалтерская и налоговая отчетность за полугодие 2022 г. Все изменения в налоговом кодексе и новые ФСБУ».


Посетите семинар по этой теме
10 - 11
Ноября 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность 2022 г. Новые ФСБУ и изменения в Налоговом кодексе 2023 г.
12 - 13
Декабря 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность 2022 г. Новые ФСБУ и изменения в Налоговом кодексе 2023 г.

Читайте также

30.09.2022
Работодатели будут заполнять новую форму декларации по налогу на имущество. ФНС утвердила новый бланк приказом от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766. По новой форме отчитаться придется уже за 2022 год.
Читать далее
29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: