Новый закон освобождает доходы россиян от НДФЛ

Новый закон освобождает доходы россиян от НДФЛ

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ, который освобождает доходы россиян от НДФЛ с четырех видов доходов. 

Все изменения в работе бухгалтера с 2022 года мы собрали на одном курсе: «Полный курс изменений 2022 г. в Сочи! Новые ФСБУ, налог на прибыль, НДС, взносы, налоговые схемы и МСФО. Практические занятия» 

Президент освободил от НДФЛ четыре вида доходов:

Материальная выгода - освободили от НДФЛ материальную выгоду, которую граждане получили в 2021-2023 годах, а именно: от экономии на процентах; от приобретения товаров, работ и услуг между взаимозависимыми лицами; от приобретения ценных бумаг.

Налоговая разрабатывает алгоритм возврата переплаты и планирует выпустить официальные разъяснения.

Проценты по вкладам - освободили от НДФЛ, полученные в 2021 и 2022 годах доходы в виде процентов по вкладам и остаткам на счетах в банках, которые находятся на территории России. В 2023 году вернут обязанность по уплате НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам.

Налоговая база НДФЛ по вкладам - с 1 января 2024 изменили порядок расчета налоговой базы. Вместо ключевой ставки ЦБ на 1 число года, будет учитываться максимальная ключевая ставка ЦБ, из действовавших на 1 число месяца в налоговом периоде. Это касается доходов в виде процентов, которые получили, начиная с 1 января 2023 года по вкладам и остаткам на счетах в банках.

НДФЛ с помощи и подарков - с 1 января 2022 года освободили ветеранов, инвалидов, тружеников тыла, бывших узников, военнопленных ВОВ, вдов погибших в период ВОВ, войны с Финляндией, Японией.

Все изменения бухгалтерского учета в 2022 г., а также:

·         Порядок учета запасов по ФСБУ 5/2019: простым языком сложные вопросы;

·         Как перейти на ЭДО с учетом нового ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот»;

·         Как учитывать в 2022 г. основные средства и капвложения по правилам ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020;

·         Новый порядок учета аренды и лизинга в рамках ФСБУ 25/2018;

·         Новое в расчете налога на прибыль в 2022 г. Спорные доходы и расходы для налогообложения: доходы учредителей, субсидии, транспортные расходы и др.;

·         Изменения по НДС 2022 г. Новые правила для подтверждения льгот и экспорта;

·         Новые формы отчетности по НДС. Изменения по счетам-фактурам и прослеживаемым товарам в 2022 г.;

·         Все, что касается расчета страховых взносов и НДФЛ в 2022 г.;

·         Новые правила выдачи пособий работникам, проактивный порядок выплат в 2022 г.;

·         Изменения Трудового кодекса 2022 г. по зарплате, персональным данным, охране труда, удаленной работе и пр., которые должен знать бухгалтер.

·         Все изменения в налоговом контроле до 2024 г.;

·         Налоговая реконструкция – как ее применить для своего бизнеса в 2022 г.;

·         Все об изменениях Закона о банкротстве и субсидиарной ответственности;

·         Свыше 60 налоговых схем, в т.ч. новых 2022 г., которые помогут оптимизировать доходы, налоги и страховые взносы. Все они будут подтверждены свежей судебной практикой и ссылками на законодательные акты.

·         Новые правила в МСФО. Как на основании МСФО изменятся все стандарты бухгалтерского учета в РФ.

Вы узнаете все это на полном курсе изменений 2022 г. в Сочи: новые ФСБУ, налог на прибыль, НДС, взносы, налоговые схемы и МСФО. Практические занятия

Читайте также

24.05.2022
На сайте онлайнинспекция.рф Роструд пояснил, почему выдавать сотрудникам аванс досрочно запрещено и чем теперь это грозит работодателю.
Читать далее
23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее
20.05.2022
В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: