Нюансы при выплате зарплаты за май 2022

Нюансы при выплате зарплаты за май 2022

В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.

Расчет аванса и зарплаты за этот месяц имеет свои особенности и вычисляется исходя из нормы рабочего времени. При выплате аванса учитывается количество рабочих дней, пришедшихся на период с 1 по 15 мая.

Всего в мае 2022 года 18 рабочих дней (если берем пятидневным график работы), 2 праздничных и 11 выходных. Таким образом, норма рабочего времени в мае значительно меньше, чем в другие месяцы 2022 года, и составит 144 часа.

Однако несмотря на то, что работники отдыхали в мае больше, получить они должны свою обычную полную заработную плату. Урезать выплаты из-за дополнительных выходных нельзя, если работник отработал положенную ему норму часов (144 часа).

В меньшем объеме получить зарплату могут только те сотрудники, чья заработная плата зависит от объемов оказанных услуг, поскольку за меньшее рабочее время они не смогут выполнить обычный объем работы. Однако, в соответствии с ч. 3 ст. 112 Трудового кодекса РФ таким работникам положено дополнительное вознаграждение. Размер выплат определяет работодатель самостоятельно и фиксирует в локальном нормативном акте, коллективном договоре, соглашениях, трудовом договоре с сотрудниками. Никаких конкретных цифр Кодекс не содержит.

Узнайте все новые нюансы в работе бухгалтера на семинаре: «Бухгалтерская и налоговая отчетность за полугодие 2022 г. Все изменения в налоговом кодексе и новые ФСБУ».

Читайте также

12.04.2024
В НК внесли новые основания, по которым организацию могут привлечь к ответственности.
Читать далее
10.04.2024
Лимиты дохода по УСН надо приравнять к порогам для получения господдержки МСП.
Читать далее
09.04.2024
Теперь удержанный налог надо показывать в разбивке по шести срокам перечисления.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: